В Вашингтоне началась встреча международной "четверки" по Ближнему Востоку
Архив NEWSru.com

В Вашингтоне началась встреча международной "четверки" по Ближнему Востоку. В ней принимают участие глава МИД России Игорь Иванов, Госсекретарь США Колин Пауэлл, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и представители Европейского Союза, с частности, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана. Ожидается, что на встрече будет окончательно согласован план урегулирования арабо-израильского конфликта под условным названием "дорожная карта".

В то же время, как сообщил накануне журналистам спецпредставитель главы МИД РФ по Ближнему Востоку Андрей Вдовин, по предварительным данным, этот документ не будет официально принят на этом заседании "квартета", утвердить его планируется на следующей встрече в феврале.

Говоря о причинах отсрочки принятия документа, Вдовин указал, что она вызвана обращением Израиля к участникам "четверки" с просьбой отложить принятие "карты" до окончания выборов в этой стране. "Хотя заинтересованность в скорейшем начале действия этого документа велика, нельзя не прислушаться к аргументам о том, что использование определенными силами положений "карты" в предвыборной кампании может сказаться на ее претворении в жизнь", - подчеркнул Вдовин.

"Дорожная карта" направлена на то, чтобы до 2005 года обеспечить выполнение концепции сосуществования двух независимых государств - Израиля и Палестины. Документ предусматривает три этапа. На первой фазе предполагается решить самые злободневные вопросы - стабилизация гуманитарной ситуации, обеспечение безопасности, возобновление экономических связей.

При этом, указал дипломат, предполагает взаимность обязательств сторон - палестинская обязуется прекратить теракты, предприняв конкретные шаги в этом направлении. Израиль же должен ослабить, а затем и снять блокаду палестинских территорий и отвести войска на позиции до начала "интифады Аль-Акса". Параллельно предполагается продолжение реформ палестинского государства, включая принятие новой конституции и проведение выборов.

Вторым этапом "дорожной карты" должно стать создание "временного" палестинского государства. Третий этап - переговоры по окончательному статусу Палестины и урегулированию с учетом сирийского и ливанского направлений.

Как ожидается, "четверку" по ближневосточному урегулированию на уровне глав министерств иностранных дел стран-участников переговорного процесса также примет президент США Джордж Буш, сообщает РИА "Новости", и во время этой встречи в Белом доме американский президент сделает заявление по Ираку в связи с предварительным заключением инспекторов ООН по представленной в Совет Безопасности ООН иракской декларации по вооружениям.

В четверг сначала постоянный представитель США при ООН Джон Негропонте в Нью-Йорке, а затем госсекретарь США Колин Пауэлл в Вашингтоне заявили о том, что представленная Ираком декларация содержит "существенное нарушение" требований резолюции 1441 СБ ООН. При этом Пауэлл, подчеркнув сохранение условий для Ирака по полному разоружению, заявил, что "мир не будет ждать бесконечно".

Ранее Джордж Буш и другие представители его администрации неоднократно заявляли, что представление декларации для Ирака является "последним шансом" и теперь, после выявленных США "пробелов" в этом документе, ожидается, что Джордж Буш изложит свою позицию в отношении дальнейшего развития событий вокруг инспекций ООН.

В четверг пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер сообщил, что Буш хочет, чтобы "инспекции продолжались", а госсекретарь Колин Пауэлл дал понять, что США будут настаивать на ужесточении режима этих инспекций.