В Париже состоялась встреча "четверки" по ближневосточному урегулированию
Архив NTVRU.com

Во французской столице в четверг состоялась встреча "квартета" международных посредников по ближневосточному урегулированию, на которой присутствовали представители России, США, Евросоюза и ООН.

После ее окончания спецпредставитель главы МИД России по ближневосточному урегулированию Андрей Вдовин сообщил, что в ходе заседания "четверки", в которой кроме представителя России приняли участие заместитель госсекретаря США Уильям Белф, спецпредставитель ЕС Диего Марадинес и представитель ООН Терри Вассон, обсуждались основные элементы так называемой "дорожной карты".

Как передает РИА "Новости", Андрей Вдовин подчеркнул, что в этом документе "обозначены основные этапы создания мирного и независимого палестинского государства в трехлетний срок".

Спецпредставитель главы МИД России отметил, что у всех членов "четверки" по основным элементам "дорожной карты" достигнут консенсус, но работа над планом ближневосточного урегулирования будет продолжена.

Андрей Вдовин добавил, что окончательный вариант "дорожной карты" будет согласован с партнерами в регионе. Для этой цели он вылетает из Парижа на Ближний Восток, где проведет переговоры с представителями Израиля, Палестинской автономии, а также с властями Египта и Иордании.

По словам Андрея Вдовина, "главная задача нынешнего этапа ближневосточного урегулирования √ преодоление палестино-израильского противостояния и возобновление переговорного процесса на Ближнем Востоке".

В Москве считают "непропорционально жесткими" операции израильских войск в густонаселенных палестинских районах. Об этом сообщили в пятницу в департаменте информации и печати МИД РФ, комментируя операцию по поимке террористов в городе Рафах. В ходе ее в секторе Газа в четверг погибли пять палестинцев, десятки людей ранены.

"Решительно осуждая террористические действия экстремистов, в Москве с глубокой озабоченностью воспринимают непропорционально жесткие операции израильских войск в густонаселенных палестинских районах, ведущие к неоправданным жертвам среди мирного населения", - подчеркнули в департаменте.

"Единственным реальным шансом на выход из сложившейся тупиковой ситуации в палестино-израильских отношениях является возобновление диалога, прежде всего по вопросам безопасности, и восстановление политического переговорного процесса", - считают в Москве.