"Четверка" международных посредников - Россия, США, ООН и Евросоюз - по просьбе Израиля переносит на февраль официальное утверждение так называемой "дорожной карты" по ближневосточному урегулированию
Архив NEWSru.com

"Четверка" международных посредников - Россия, США, ООН и Евросоюз - по просьбе Израиля переносит на февраль официальное утверждение так называемой "дорожной карты" по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщил в пятницу в Вашингтоне спецпредставитель главы МИД России по Ближнему Востоку Андрей Вдовин.

"Израиль обратился к нам с просьбой не утверждать эту "карту" сейчас, так как она может быть отрицательно использована в ходе избирательной кампании в Израиле. Этот документ, по мнению израильского руководства, может вызвать такие реакции, которые негативно отразятся на процессе урегулирования и повредят самому плану", - сказал Вдовин.

Он пояснил, что о решении перенести утверждение "дорожной карты" будет официально объявлено на предстоящем в пятницу заседании министерской "четверки" по Ближнему Востоку, в котором примет участие глава МИД России Игорь Иванов, передает "Интерфакс".

Как отметил Вдовин, "дорожная карта" на нынешнем заседании "будет принята де-факто, но официально утверждена на следующем заседании "квартета", который решено провести в феврале после завершения избирательной кампании в Израиле".

Он сообщил, что на данный момент "дорожная карта" согласована "примерно на 98%, осталось несколько моментов, которые будут вынесены на рассмотрение глав делегаций". "Мы считаем, что для согласования оставшихся деталей непреодолимых препятствий нет", - подчеркнул российский дипломат.

Говоря о содержании "дорожной карты", Вдовин сообщил, что этот документ включает элементы и плана Теннета, и программы Митчелла, касающиеся, в частности, вопросов безопасности и создания двух мирно сосуществующих государств - Палестины и Израиля. Вместе с тем, отметил он, в "дорожной карте" детально прописан вопрос о палестинских реформах.

Говоря о позиции "четверки" в отношении палестинского лидера Ясира Арафата, директор Департамента Ближнего Востока МИД России Михаил Богданов, который также находится в Вашингтоне, подчеркнул, что в "квартете" вопрос о смене Арафата не ставится.