Международная "четверка" по Ближнему Востоку в целом согласовала "дорожную карту" по ближневосточному урегулированию
AP Photo

Международная "четверка" по Ближнему Востоку в целом согласовала "дорожную карту" по ближневосточному урегулированию. Об этом сообщил журналистам глава МИД России Игорь Иванов по окончании встречи "четверки" в Вашингтоне.

Во встрече приняли участие глава МИД России, госсекретарь США Колин Пауэлл, генсекретарь ООН Кофи Аннан и представители Европейского Союза.

В ближайшее время, по словам Иванова, будет определен срок передачи документа израильской и палестинской сторонам. Вместе с тем, российский министр не исключил, что документ не будет им передан до выборов в Израиле, намеченных на конец января.

Глава МИД России сообщил, что президент США Джордж Буш, принявший участников встречи по окончании их переговоров, высоко оценил проделанную "четверкой" работу и подтвердил позицию Вашингтона о необходимости создания двух независимых государств - Израиля и Палестины, сообщает РИА 'Новости'.

"Дорожная карта" направлена на то, чтобы до 2005 года обеспечить выполнение концепции сосуществования двух независимых государств - Израиля и Палестины. Документ предусматривает три этапа. На первой фазе предполагается решить самые злободневные вопросы - стабилизация гуманитарной ситуации, обеспечение безопасности, возобновление экономических связей.

При этом документ предполагает взаимность обязательств сторон - палестинская обязуется прекратить теракты, предприняв конкретные шаги в этом направлении. Израиль же должен ослабить, а затем и снять блокаду палестинских территорий и отвести войска на позиции до начала "интифады Аль-Акса". Параллельно предполагается продолжение реформ палестинского государства, включая принятие новой конституции и проведение выборов.

Вторым этапом "дорожной карты" должно стать создание "временного" палестинского государства. Третий этап - переговоры по окончательному статусу Палестины и урегулированию с учетом сирийского и ливанского направлений.

Буш поддержал подготовку 'дорожной карты'

Госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что Джордж Буш поддержал подготовку "дорожной карты" по ближневосточному урегулированию.

Об этом Пауэлл заявил журналистам в Белом доме сразу по завершении встречи международной "четверки" по Ближнему Востоку с президентом США.

На встрече вместе с Пауэллом присутствовали министр иностранных дел России Игорь Иванов, генсекретарь ООН Кофи Аннан, а также верховный представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана.

По словам госсекретаря, Буш вновь высказался за существование двух государств - израильского и палестинского, "живущих рядом друг с другом в мире".

В свою очередь генеральный секретарь ООН Кофи Аннан также отметил поддержку со стороны Буша и подчеркнул важность принятия "дорожной карты" по ближневосточному урегулированию "как можно быстрее".