Новая волна беспорядков охватила Сент-Луис, Миссури, вечером в среду, 19 августа, после очередного убийства полицейским чернокожего подростка, которое произошло около 11:30 того же дня по местному времени
Reuters

Новая волна беспорядков охватила Сент-Луис, Миссури, вечером в среду, 19 августа, после очередного убийства полицейским чернокожего подростка, которое произошло около 11:30 того же дня по местному времени.

Как сообщает The St. Louis Post-Dispatch, 18-летний чернокожий молодой человек по имени Мансур Болл-Бей был застрелен после того, как угрожал оружием полицейским, прибывшим с ордером на обыск. Оба полицейских оказались белыми мужчинами 29 и 33 лет, всего в сторону юноши были сделаны четыре выстрела.

Протестующие начали незамедлительно собираться в центре города недалеко от места происшествия. Доступ к нему в радиусе пяти кварталов был перекрыт.

Около полудня шеф полиции Сэм Дотсон выступил перед собравшимися, однако его объяснения их не устроили. По мере того, как число людей увеличивалось, росло напряжение между ними и полицией. Служители закона предупредили протестующих, что их собрание незаконно, три человека были задержаны.

К вечеру полиции пришлось применить дымовые шашки, чтобы рассечь толпу, собравшуюся вблизи места происшествия. По словам полицейских, они начали применять дымовые шашки и слезоточивый газ после того, как из толпы в них полетели кирпичи и бутылки.

Также сообщается о поджогах автомобилей и пустующих домов в центре города. Между тем местные жители поддержали полицию - по словам одного из них, 47-летнего Гэри Тэйлора, в беспорядках участвовали люди из других районов города, местных среди них не было.

Сами участники протестов утверждают, что полиция применила чрезмерную силу.

Позже - около 23 часов по местному времени - группа примерно из 80 человек собралась в центре города, недалеко от места происшествия. Люди скандировали грубые слоганы в адрес полиции и сожгли американский флаг. Полиция не реагировала, скандирование вскоре прекратилось.

Между тем, по данным полиции, во время инцидента Болл-Бей был не один - вместе с ним был еще один чернокожий в возрасте около 20 лет, которому удалось бежать. При обыске дома полиция обнаружила наркотики и четыре единицы огнестрельного оружия, включая то, которое было при себе у погибшего Болл-Бея. Это был пистолет с увеличенным магазином, украденный ранее в городе Ролла, Миссури.

По словам Сэма Дотсона, полиция уже обыскивала этот дом полтора года назад, тогда также было найдено незаконное оружие. В последние дни в полицию поступали сообщения о перестрелках и взломах машин в этом районе.