В американском городе Фергюсон (штат Миссури) произошла стрельба, в результате которой пострадал как минимум один человек
Reuters

В американском городе Фергюсон (штат Миссури) произошла стрельба, в результате которой пострадал как минимум один человек. Об этом сообщает полиция округа Сэнт-Луис в Facebook. Некоторые СМИ, в частности, Reuters, сообщили, что раненых минимум двое. Один из них - молодой мужчина, второй - человек, открывший стрельбу. Он был ранен во время задержания полицейскими. Позднее полиция уточнила: вопреки сообщениям СМИ, в ходе беспорядков в Фергюсоне был ранен лишь один человек, второй инцидент произошел во время ограбления и не связан с демонстрацией, говорится в еще одном сообщении полиции.

Согласно данным полицейских, инцидент со стрельбой произошел в Фергюсоне поздно вечером в воскресенье, 9 августа. Ранее, днем, в городе прошла акция в память о 18-летнем темнокожем подростке Майкле Брауне, убитом ровно год назад в этот день правоохранителями.

Само мероприятие прошло без особых эксцессов. Однако ближе к полуночи полиция получила сообщения о стрельбе. Приехав на место происшествия, стражи порядка обнаружили мужчину с пулевым ранением в руку. Ему была оказана первая помощь, после чего пострадавшего госпитализировали. В настоящее время его жизни ничто не угрожает, отмечают стражи порядка.

Позднее полиция задержала предполагаемого стрелка. Им оказался 17-летний темнокожий подросток по имени Тревион Хопсон, говорится в сообщении, опубликованном на сайте полиции округа. Ему предъявлено обвинение в незаконном применении оружия и сопротивлении при аресте. По версии полиции, перед тем, как открыть стрельбу, Хопсон принимал участие в демонстрации.

Другой инцидент со стрельбой произошел в Фергюсоне в тот же день. Когда конкретно, не уточняется. По данным Reuters, стрельба началась во время беспорядков, вспыхнувших в городе с наступлением темноты. Выстрелы раздались, когда полиция попыталась разогнать несколько десятков демонстрантов, блокировавших одну из улиц и бьющих витрины. Журналисты сообщали, что в результате обстрела был ранен один человек. Также были повреждены две полицейские машины. Стрелявший попытался скрыться с места происшествия, но был ранен ответным огнем полиции и доставлен в больницу в критическом состоянии, сообщает Reuters со ссылкой на заявление главы полиции округа Сент-Луис Джона Белмара.

По его данным, личность стрелка уже установлена. Это 18-летний Тирон Харрис. Он учился в той же школе, которую закончил застреленный год назад Браун. По словам отца Харриса, Тирон был "по-настоящему близок" Брауну, сообщает местное издание St. Louis Post-Dispatch.

В конечном счете протесты прекратились из-за сильного дождя, сообщает телеканал Fox2.

До этого акции, приуроченные к годовщине гибели Брауна, проходили мирно. Сама акция памяти началось в 12:02 по местному времени (именно в тот момент, когда Браун был застрелен), передает AP. Перед началом шествия участники акции почтили память погибшего подростка молчанием, которое длилось ровно четыре с половиной минуты: столько тело Брауна пролежало на земле посреди улицы, пока его не увезли. После этого в небо были выпущены два белых голубя.

В акции принял участие отец убитого подростка - Майкл Браун - старший. Проходя во время шествия мимо небольшого мемориала, установленного в память о его сыне, он произнес: "Я по тебе скучаю". После окончания мероприятия в церкви, до которой дошли участники акции, состоялась поминальная служба по Брауну.

Всего в акции, названной организаторами "Тихий марш", приняли участие около 1 тыс. человек. Подавляющее большинство из них составляли темнокожие, однако среди пожелавших отдать дань памяти подростку было также и немало белых американцев, передает ТАСС.

Майкл Браун был убит в Фергюсоне 9 августа 2014 года. Инцидент стал поводом для демонстраций в Нью-Йорке, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и других городах по всей стране. Жюри присяжных (в состав которого входили и афроамериканцы) не нашло достаточно оснований для возбуждения уголовного дела. Выяснилось, что Браун был застрелен полицейским из-за того, что напал на стража порядка.

После этого США потрясло еще несколько случаев насилия над темнокожими. Одним из них стала смерть 25-летнего Фредди Грэя в Балтиморе. Он скончался 19 апреля, причиной стала травма позвоночника, которую он получил то ли во время задержания 12 апреля, то ли сразу же после. Юноша вызвал подозрения полиции из-за того, что, встретившись взглядом с полицейским патрулем, внезапно бросился прочь. После того как его задержали и поместили в полицейский фургон, он начал вести себя буйно, и его пришлось заковать в наручники по рукам и ногам. Шесть полицейских были отстранены от работы, идет внутреннее полицейское расследование.

25 июня полиция Балтимора застрелила темнокожего мужчину. Позже оказалось, что 41-летний Спенсер Ли Маккейн был безоружен. Пострадавший скончался в больнице от множественных ранений.