В американском городе Фергюсон (штат Миссури) отменен режим чрезвычайного положения, введенный после столкновений между полицией и демонстрантами
Reuters

В американском городе Фергюсон (штат Миссури) отменен режим чрезвычайного положения, введенный после столкновений между полицией и демонстрантами. После проведения многочисленных шествий режим ЧП в городе продлевали несколько раз. Об окончательной отмене чрезвычайного положения объявил руководитель округа Сент-Луис Стивен Стенджер.

"После анализа ситуации последних четырех вечеров, в течение которых действовал режим чрезвычайного положения, я рад сообщить, что наши правоохранители установили порядок, предотвратив дальнейшие акты насилия в Фергюсоне. Местные полицейские не теряют бдительности и в случае необходимости готовы быстро реагировать", - приводит слова Стенджера The New York Times.

Чрезвычайное положение в городе было объявлено в понедельник после перестрелки с участием полицейских. В соответствии с распоряжением властей, начальнику окружной полиции Джону Белмару предоставлялись "дополнительные полномочия по руководству полицией в Фергюсоне и его окрестностях".

В воскресенье в городе прошли манифестации, посвященные памяти Майкла Брауна - 18-летнего афроамериканца, застреленного белым полицейским год назад. Это убийство вызвало тогда бурю негодования и протестов, жители обвинили стражей порядка в расизме и чрезмерной жестокости. Демонстрации в память о Брауне вновь обернулись беспорядками: более 100 участников были задержаны. Были ранены два человека, пострадали трое сотрудников правоохранительных органов.

Один из раненых - 18-летний Тайрон Харрис - открыл стрельбу по полицейским, а затем попытался скрыться. В результате ответного огня он был ранен и доставлен в больницу, где ему сделали операцию. В отношении Харриса выдвинуты обвинения по 10 пунктам, в том числе в нападении на сотрудников правоохранительных органов. Впоследствии полиция опубликовала видео, на котором видно, что у Харриса при себе действительно был пистолет. Всего за последние дни за нарушения общественного порядка во время манифестаций в Фергюсоне были арестованы около 150 человек.