Российские правозащитники и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой расширить список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с "делом Сергея Магнитского"
RTV International

Российские правозащитники и деятели культуры обратились в Сенат США с просьбой расширить список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с "делом Сергея Магнитского". Они написали письмо, в котором призывают применить аналогичные санкции к лицам, причастным к "делу ЮКОСа", пишет "Коммерсант".

В составленном оппозиционерами "черном списке" 305 человек. Правозащитники надеются, что этим лицам будет закрыт въезд в США, а их зарубежные банковские счета, если они есть, будут заморожены.

Письмо в Сенат США подписали, в частности, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, Народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева. "Этим письмом мы выражаем поддержку находящемуся на рассмотрении законопроекту номер 1039 "Верховенство закона и ответственность" имени Сергея Магнитского. Однако дело Магнитского не единственное такое в нашей стране", - цитирует издание обращение правозащитников в Сенат.

Издание напоминает, что американский законопроект номер 1039, о котором идет речь, предусматривает визовые и финансовые санкции в отношении чиновников, ответственных за нарушения прав человека в своих странах. Раз в год Госдепартамент США может вносить в списки новые фамилии. Законопроект уже внесен в Сенат, однако дата его рассмотрения пока неизвестна.

Как признавался представлявший законопроект сенатор Бенджамин Кардин, в первую очередь данный законопроект был создан для преследования виновных в гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, по делу которого был составлен "черный список", куда вошли 60 представителей российских силовых структур.

По мнению авторов письма в Сенат США, список подпадающих под действие санкций российских чиновников должен быть расширен за счет причастных к ликвидации компании "ЮКОС" и к преследованию ее руководителей.

Правозащитники побоялись включать в "черный список" Путина

В составленный оппозицией перечень вошло 305 человек. Среди них бывший генпрокурор Владимир Устинов и действующий глава ведомства Юрий Чайка, заместители генпрокурора Виктор Гринь, Юрий Бирюков и Александр Звягинцев, глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Также в список попали гособвинители по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, несколько десятков следователей, судьи Басманного, Хамовнического, Мещанского, Московского городского и других судов, где слушались дела фигурантов "дела ЮКОСа", а также 13 судей Верховного суда РФ. Наконец, в список попал осуществивший банкротство ЮКОСа конкурсный управляющий Эдуард Регбун.

Между тем, в списке нет считающихся идеологами дела ЮКОСа премьер-министра РФ Владимира Путина и вице-премьера Игоря Сечина, отмечает "Коммерсант". Правозащитники поясняют это тем, что "присутствие в списке политиков, причем первых лиц, заметно осложнило бы утверждение документа Госдепартаментом США. Поэтому мы сосредоточились на конкретных исполнителях".

"Список передан в Сенат, и, если законопроект будет принят, мы, безусловно, будем настаивать, чтобы его действие распространялось и на преследователей ЮКОСа", - заявила журналистам одна из инициаторов письма, санкт-петербургская писательница и правозащитник Нина Катерли.

Кроме того, Лев Пономарев рассказал, что правозащитники могут создать специальную группу экспертов, которая будет составлять новые списки чиновников, которые могут быть виновны в нарушении прав человека на территории РФ. Эти списки после утверждения будут направляться в американский Госдепартамент.

... а экологи - нет

В свою очередь, издание сообщает, что в минувшие выходные с сенаторами встречалась лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова. Она тоже передала в Сенат список чиновников, виновных, по мнению экологов, в вырубке леса в Подмосковье. В нем есть премьер-министр Путин, вице-премьер Сергей Иванов, министр транспорта Игорь Левитин, губернатор Московской области Борис Громов и еще десяток чиновников.