Госдепартамент США подтвердил опубликованную накануне информацию в газете The Washington Post о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к гибели Management Сергея Магнитского
Архив NEWSru.com

Госдепартамент США подтвердил опубликованную накануне информацию в газете The Washington Post о введении визовых санкций в отношении ряда российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Также стало известно, что Вашингтон опасается принятия Москвой ответных мер. По мнению экспертов, все происходящее может стать угрозой для перезагрузки отношений между Россией и США, о которой последние два года так много говорят власти двух стран.

На письменный запрос РИА "Новости" о введении санкций представитель администрации США сообщил, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства.

- В США обвинили РФ в давлении на оппозицию и заподозрили в подтасовке грядущих выборов
- Некоторые сферы сотрудничества между РФ и США окажутся под вопросом

Как отметил источник, Госдепартамент действительно предпринял необходимые меры для того, чтобы у лиц, имеющих отношение к неправомерной гибели Сергея Магнитского, не было американских виз. Представитель Госдепа подчеркнул, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве имена людей, которым отказано в визах, не раскрываются.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации сообщила, что в "список Магнитского" попали около 60 человек. По данным газеты, в список включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков. По оценке гражданских активистов, несмотря на последовавшие после скандала отставки в Федеральной службе исполнения наказаний, подробного расследования смерти Магнитского проведено не было. В июле президентский Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву результаты предварительного общественного расследования смерти Магнитского.

Между тем Следственный комитет России продолжает изучать обстоятельства смерти Магнитского и планирует завершить расследование дела во второй половине августа. В июле в СКР заявили, что выявлены признаки преступлений в действиях тюремных медиков, которые не оказали юристу необходимую помощь.

В США считают, что в РФ недостаточно тщательно расследуют дело о смерти Магнитского, в связи с чем было предложено запретить въезд в страну российским чиновникам, причастным к делу, а также ввести в их отношении односторонние финансовые санкции. Вслед за США с аналогичным призывом принять подобные меры в отношении россиян к странам Евросоюза обратился Европарламент.

Список невъездных россиян в прошлом году подготовил сенатор Бен Кардин, осенью 2010 года он был направлен в Конгресс в качестве законопроекта. Обновленный законопроект о введении односторонних санкций США в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского", был повторно внесен в сенат в мае.

Документ предусматривает запрет на въезд в США и замораживание финансовых активов в США для российских чиновников, "несущих ответственность за внесудебные убийства, пытки и иные грубые нарушения прав человека, совершенные в отношении лиц, стремившихся разоблачить незаконные действия, совершенные официальными лицами Российской Федерации, либо добиться, реализовать, защитить либо поддержать международное признанные права и свободы человека, такие как свобода религии, самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы".

Законопроект обязывает госсекретаря и министра финансов США ежегодно отчитываться перед Конгрессом о реализации санкций. Для вступления в силу законопроект должен быть одобрен обеими палатами Конгресса. Недавно Бен Кардин заявил, что санкции могут вступить в силу до конца года.

По данным The Washington Post, о наличии действующего "черного списка" администрация Барака Обамы объявила на прошлой неделе в комментариях к законопроекту. "Государственный секретарь США Хиллари Клинтон предпринимает шаги по запрещению поездок в США ряду лиц, причастных к смерти Сергея Магнитского", - говорится в комментариях администрации на законопроект о введении санкций, внесенный Конгрессом США.

Как пишет газета, в комментариях администрации Обамы к законопроекту также говорится о трудностях, связанных с выполнением таких санкций. Официальные лица США отмечают, что у них есть право вносить людей в черные списки и что им приходится проявлять осторожность в том, чтобы иметь достаточные улики и не предпринять меры в отношении лиц, которые не совершали преступлений.

В США обвинили РФ в давлении на оппозицию и заподозрили в возможной подтасовке грядущих выборов

В американской администрации, кроме обсуждения санкций по делу Магнитского, также высказываются обвинения в адрес России в давлении на оппозицию и опасения, что "предстоящие в декабре парламентские выборы в России не будут соответствовать международным стандартам". Об этом заявил во вторник на слушаниях в палате представителей Конгресса заместитель помощника госсекретаря Томас Мелиа.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Россию Мелиа назвал "возможно, наиболее сложным вызовом демократическим реформам в Европе". Комментируя обвинения в давлении на демократическую оппозицию, Мелиа привел в пример отказ в регистрации партии ПАРНАС.

Представитель администрации также заявил об "опасениях в связи с нападками на свободу прессы и собраний, на верховенство закона". В этой связи Мелиа выделил нераскрытые убийства журналиста Пола Хлебникова, правозащитницы Натальи Эстемировой, коррупцию, дело Магнитского, ограничения свободы собрания для членов таких групп, как "Стратегия-31", защитников Химкинского леса и движений, объединяющих представителей нетрадиционной сексуальной ориентации.

Некоторые сферы сотрудничества между РФ и США окажутся под вопросом

В связи с обострением отношений между Москвой и Вашингтоном двустороннее сотрудничество в некоторых сферах будет приостановлено. Как сообщает "Независимая газета", в частности, может быть нарушена работа так называемого "Северного транспортного коридора", по которому через территорию России проходит транзит грузов для американского военного контингента в Афганистане.

В то же время, осознавая угрозу приостановки перезагрузки, сторонники законопроекта не собираются от него отрекаться, отмечает газета. Так, исполнительный директор правозащитной организации Freedom House Дэвид Крамер заявил, что хотя перезагрузка направлена на улучшение двусторонних отношений, это не означает, что Вашингтон готов спокойно терпеть несоблюдение законов и прав в России.

Член научного совета Московского центра Карнеги Мария Липман, со своей стороны, не исключает, что направления сотрудничества между РФ и США, которые с успехом развивались после объявления перезагрузки, будут приостановлены из-за разногласий Москвы и Вашингтона по проблеме прав человека в РФ.

В то же время советник ректора МГИМО Артем Мальгин считает, что дело Магнитского не скажется на российско-американских отношениях и на таких горячих вопросах, как Ливия и Афганистан. Как отметил Мальгин, применение визовой политики как вариант давления не является для США чем-то необычным. По мнению эксперта, дело Магнитского именно сейчас всплыло в американской политической жизни, так как в США начинается предвыборная борьба. Законопроект сенаторов может быть направлен против президента Обамы, сделавшего ставку на перезагрузку с Москвой, предположил Мальгин.

США опасаются ответных санкций со стороны России

В комментариях администрации Обамы к законопроекту по делу Магнитского также говорится, что высокопоставленные российские официальные лица предупредили Вашингтон о вероятности симметричных ответных мер в случае принятия документа - свертывания сотрудничества по Ирану, Ливии и Северной Корее.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что предложение ввести санкции против российских чиновников выходит за рамки приличия, и предупреждал, что это ставит под удар сотрудничество силовых структур двух стран.

Представитель МИД заявил газете "Ведомости", что ведомство не располагает информацией о введении какого-либо запрета со стороны Госдепа США, поэтому никаких комментариев в дипломатическом департаменте по этому поводу пока не дают. Ранее министерство поддержало депутатский законопроект о запрете въезда в Россию иностранных чиновников, нарушающих права российских граждан за рубежом.

Председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов заявил о своих опасениях, что Россия может ввести новые ответные санкции в связи со "списком Магнитского", принятым в США. Как отметил правозащитник, в визовых делах всегда действует принцип взаимности, и вполне вероятно, наши консульские службы "составят ответный список, в который попадут случайные люди".

В Госдуме, в свою очередь, затруднились предположить возможную реакцию России на американские санкции. В интервью газете "Коммерсант" первый замглавы комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий выразил сомнение, что Госдеп пошел бы на подобные меры, не дожидаясь решения Конгресса.

"Если же информация окажется правдивой, значит, кому-то в Вашингтоне очень хочется с помощью этой зацепки внести разлад в российско-американские отношения, поставить их на порог холодной войны или даже перейти его", - считает депутат. По мнению Слуцкого, если Вашингтон подтвердит введение в действие санкций, реакция РФ будет "критичной".