МИД РФ жестко ответил своим коллегам из Госдепартамента США, которые признали, что так называемый "список Магнитского" фактически вступил в силу
Moscow-Live.ru

МИД РФ жестко ответил своим коллегам из Госдепартамента США, которые признали, что так называемый "список Магнитского" фактически вступил в силу. Напомним, Вашингтон признался, что ввел визовые санкции против российских чиновников, причастных к гибели в тюрьме юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

"Российская сторона не оставит без ответа такие недружественные шаги и примет адекватные меры, защищающие суверенитет нашей страны и права российских граждан от неправомерных действий иностранных государств", - отмечается в комментарии МИДа, который цитирует ИТАР-ТАСС.

- Госдепартамент: санкции приняты в рамках широкой американской программы

Напомним, на письменный запрос журналистов о введении санкций представитель администрации США сообщил, что в соответствии с законом об иммиграции и гражданстве Госдепартамент обязан отказывать в выдаче виз лицам, имеющим отношение к нарушениям прав человека, таким как пытки и внесудебные убийства. Никаких конкретных имен названо не было.

"Мы, конечно, понимаем, что в компетенции властей любого государства - закрывать въезд на свою территорию даже без объяснения причин, - говорится в комментарии официального представителя МИДа РФ. - Однако произвольное использование этого права для "наказания" иностранных граждан, тем более в отсутствие каких-либо судебных решений и в нарушение принципа презумпции невиновности, вызывает неприятие и с правовой, и с этической точки зрения".

"Абсолютно недопустимы попытки вмешательства в ход следствия и давление на судебные органы. Это - инструментарий прошлого, политики диктата и навешивания ярлыков, доказавшей свою несостоятельность", - заявили на Смоленской площади.

"Американской стороне хорошо известно о мерах, которые принимаются российскими властями для полного и всестороннего расследования произошедшей с Сергеем Магнитским трагедии", - говорится в документе.

"На этом фоне политические игры, в которые, похоже, втягивается и исполнительная власть США, вызывают недоумение и озабоченность. Нельзя не видеть, что подобные действия способны внести серьезный раздражитель в российско-американские отношения, нанести ущерб усилиям по укреплению доверия и конструктивного взаимодействия в двустороннем диалоге", - заявили в МИДе РФ.

По данным СМИ, в "список Магнитского" попали около 60 человек. По данным газеты, в список включены сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. Список невъездных россиян в прошлом году подготовил сенатор Бен Кардин, осенью 2010 года он был направлен в Конгресс в качестве законопроекта. Обновленный законопроект о введении односторонних санкций США в отношении ряда российских официальных лиц, связанных с "делом Магнитского", был повторно внесен в сенат в мае.

37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский, которого обвиняли в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в московском СИЗО в ноябре 2009 года. По заключению медицинской экспертизы, смерть Магнитского наступила от сердечной недостаточности.

Инцидент вызвал большой общественный резонанс. Правозащитники обвинили в смерти Магнитского врачей и силовиков.

Госдепартамент: санкции приняты в рамках широкой американской программы

Госдепартамент США пояснил, что решение о введении визовых санкций в отношении чиновников, якобы причастных к гибели юриста Сергея Магнитского, было принято в рамках широкой американской программы визовых санкций в отношении нарушителей прав человека по всему миру, передает РИА "Новости".

"Важно рассматривать этот случай в широком контексте стремления данной администрации к обеспечению соблюдения прав человека по всему миру. И, разумеется, дело Магнитского с момента его смерти в 2009 году, воспринималось очень серьезно, оценки ему давались как публично, так и на частном уровне. Программа (в соответствии с которой были введены визовые санкции) - более широкая программа, целью которой является введение ограничений на выдачу виз по всему миру тем лицам, доказательствами чьей вины или связи с преступлениями мы располагаем", - сказал на пресс-брифинге в среду заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер.

США провели независимое расследование "дела Магнитского" и сочли, что располагают достаточными основаниями для введения визовых санкций, заявил на брифинге Тонер. "Я в курсе, что Россия уже выступила с заявлениями, но, вы знаете, мы провели независимое расследование деятельности этих лиц, и мы считаем, что располагаем достаточными основаниями для того, чтобы двигаться вперед", - сказал он, имея в виду санкции.