Верховная Рада Украины в ближайшие часы будет голосовать за обращение к Президенту в связи с событиями на Востоке Украины, в котором будет идти речь о введении военного положения в регионе
Global Look Press

Верховная Рада Украины в ближайшее время будет голосовать за обращение к президенту в связи с событиями на Востоке Украины, в котором идет речь о введении военного положения в регионе.

Верховная Рада предложила президенту Порошенко немедленно определиться с кандидатурами на должности главы Службы безопасности Украины, министра обороны Украины, министра иностранных дел Украины, которые являются ключевыми в урегулировании военного конфликта, и внести в парламент соответствующие представления. Президент уже внес на рассмотрение депутатов кандидатуру Виталия Яремы на пост генерального прокурора Украины, а Павла Климкина - на пост министра иностранных дел Украины. Парламентарии проголосовали за эти кандидатуры, сообщает "УНИАН".

В документе также содержится рекомендация "издать указ о введении военного положения на территории Донецкой и Луганской областей, что позволит принять адекватные меры для завершения военного конфликта", передает "Укринформ". Также предлагается обеспечить с помощью сил и ресурсов Министерства обороны полное перекрытие государственной границы Украины с РФ и инициировать проведение консультаций по введению визового режима с Россией.

В предложениях Рады предусмотрено немедленное прекращение сотрудничества в военной сфере с Российской Федерацией как "страной-агрессором". Все украинские специалисты, работающие по военным контрактам с субъектами РФ, должны быть немедленно отозваны, а сами контракты разорваны, включая контракты на производство украинскими заводами товаров двойного назначения.

Напомним, несколько дней назад Рада уже пыталась проголосовать за введение военного положения, однако попытка эта была неудачной. За соответствующее постановление проголосовали 218 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Таким образом, пока в украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. Коалиция не поддерживает эту инициативу депутатов от партии "Батькивщина" и "Свобода".

Рада рассмотрит кадровые назначения и санкции для причастных к "оккупации и аннексии"

В Раде сегодня планируется рассмотреть ряд законопроектов, в частности, вопросы кадровых назначений во власти, реформирования системы управления единой газотранспортной системой Украины, а также законопроект об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе.

Кроме этого, предусмотрено включить в повестку дня законопроект о введении санкций в отношении лиц, причастных к "оккупации и аннексии" Крыма. Помимо этого парламент планирует включить в повестку дня и сразу принять решение по поводу законопроекта о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины (об ответственности за финансирование сепаратизма).