В украинских СМИ появился "черновой" список предполагаемых изменений в Конституцию страны, подготовленных командой нового президента Петра Порошенко и розданных руководству фракций украинского парламента 16 июня
Архив NEWSru.com

В украинских СМИ появился "черновой" список предполагаемых изменений в Конституцию страны, подготовленных командой нового президента Петра Порошенко и розданных руководству фракций украинского парламента 16 июня. Ключевые новшества связаны, прежде всего, с перераспределением ролей в треугольнике "президент - правительство - парламент", сообщает "Главком" и публикует этот документ.

Одними из таковых являются изменения, касающиеся нынешней президентской квоты: сейчас министр обороны и глава МИДа назначаются парламентом по представлению президента, а в проекте новой Конституции планируется, что представлять их будет премьер-министр по согласованию с главой государства.

Также, согласно предложенному проекту, президент не будет обязан согласовывать с Верховной Радой увольнение главы Службы безопасности (СБУ), главы Национального банка и генерального прокурора. В то же время назначать генпрокурора, если поправки пройдут, будет парламент по представлению президента - по нынешней Конституции он назначается и увольняется президентом по согласию с Верховной Радой.

Кроме того, Порошенко хочет вывести из ведения парламента назначение и отставку глав Антимонопольного комитета, Госкомитета телевидения и радиовещания и Фонда госимущества. В то же время предполагается создать новый орган - Государственное бюро расследований, руководителя которого будет назначать президент с согласия парламента.

Большие изменения претерпел раздел о местном самоуправлении, значительно расширяющий права регионов, но все же под контролем центра. Согласно проекту, областные госадминистрации ликвидируются, а вместо них будут работать представители президента. Изменения коснутся всех областей, которые предлагается переименовать в "регионы", а также Киева и Севастополя (последний, к слову, уже три месяца является новым регионом России - Прим. NEWSru.com).

Систему административно-территориального устройства, согласно проекту, составят регионы, районы и громады. Исполнительную власть в районах будут осуществлять исполкомы райсоветов. При этом президент будет иметь право останавливать решения органов местного самоуправления по мотивам их соответствия Конституции, а решения, конфликтующие с законом, смогут задерживать представители главы государства путем обращения в суд. Также президент получит право досрочно распускать органы местного самоуправления, руководствуясь решениями судов.

Основания для роспуска Верховной Рады в проекте новой Конституции практически не меняются, но депутатам станет раздольнее - невхождение парламентария во фракцию той партии, от которой он был выбран в Раду, или выход из нее ничем не будет ему грозить, отмечается в статье.

Инициативы Порошенко, касающиеся законопроекта по внесению изменений в Конституцию, были вынесены на обсуждение Верховной Рады 17 июня. При этом сам Порошенко подчеркнул, что "этот законопроект полностью соответствует нашей инициативе относительно децентрализации власти и является ключевым элементом нашего мирного плана на Донбассе".

Одновременно Порошенко заявил, что существующий состав парламента не отвечает интересам украинского общества, и одобрил досрочные выборы в Раду. На следующий день в парламенте был зарегистрирован проект постановления о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады седьмого созыва. На сегодня в украинских законах процедура самороспуска Рады не прописана.

Порошенко назначил встречу с представителями "элиты" мятежного Донбасса

Тем временем Порошенко 19 июня в Киеве намерен провести переговоры с бизнесменами и политиками восточных областей Украины. Об этом сообщила накануне агентству УНИАН уполномоченный президента по мирному урегулированию конфликта в мятежных Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

"Президент готов к диалогу с мэрами, с представителями бизнеса, политической элитой Донецка и Луганска", - подчеркнула Геращенко. По ее словам, президент инициировал диалог с людьми, которые имеют авторитет, поддержку и доверие в этих регионах. Вместе с тем Геращенко подчеркнула, что Порошенко не будет встречаться с теми, кто "убивал своих соотечественников и вводил туда (иностранные) войска".

В ночь на 19 июня Порошенко по телефону обсудил состояние реализации своего мирного плана урегулирования ситуации на юго-востоке Украины с вице-президентом США Джозефом Байденом, сообщила его пресс-служба. По ее данным, "Байден решительно поддержал настойчивые усилия главы украинского государства в восстановлении мира и спокойствия на востоке Украины".

По сведениям агентства Reuters, ссылающегося на заявление Белого дома, в том же разговоре Байден заверил Порошенко, что США будут работать вместе с союзниками над тем, чтобы наложить на Москву дальнейшие санкции в том случае, если Россия не употребит все свое влияние, чтобы остановить сепаратистское сопротивление на востоке Украины, и продолжит свой нынешний курс в этом отношении.