В Луганске в среду между сепаратистами и представителями армии была достигнута договоренность о временном перемирии, чтобы передать друг другу тела погибших
Global Look Press

В Луганске в среду между сепаратистами и представителями армии была достигнута договоренность о временном перемирии, чтобы передать друг другу тела погибших. Как сообщили в пресс-службе провозглашенной "Луганской народной республики" (ЛНР), с такой инициативой выступил Киев, и сторонники независимости пошли навстречу, передает "Интерфакс". Между тем и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль заявил, что одностороннего прекращения огня, о котором говорил президент Петр Порошенко, стоит ожидать уже в ближайшее время.

Несмотря на сделанные заявления, глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов заявил, что украинские силовики выдвинулись в направлении занятых ополченцами населенных пунктов, тем самым сорвав договоренности. "Украинские силовики обратились к нам с просьбой не открывать огонь, чтобы они могли вывезти своих убитых. Там около 100 человек, погибших за вчерашний день. Но сейчас их колонна бронетехники снова выдвинулась, перемирие закончено", - цитирует РИА "Новости" Болотова.

Лидер сепаратистов сообщил о девяти погибших и 12 раненных в ходе столкновений под Луганском. "Мы забрали наших девять человек убитых и 12 раненых, - заявил Болотов. - Все тела вывезти не удалось, поэтому пока эта цифра".

В ходе обмена убитыми и ранеными, по словам Болотова, были случаи, когда за убитых сепаратистов требовали выкуп. "Они просили за каждого погибшего 5 тысяч долларов США", - передает ИТАР-ТАСС слова главы ЛНР.

Болотов отметил, что украинская сторона "нарушила условия временной договоренности о прекращении огня", достигнутой ополченцами и силовиками для обмена погибшими. "Они открыли огонь по нашим блокпостам. Был открыт минометный и артиллерийский огонь", - сказал он, добавив, что "это произошло в Донецкой области и на наших южных границах". "Мы полностью выполнили условия договоренности, позволив забрать своих погибших", - подчеркнул Болотов.

Минувшей ночью и утром в среду в Луганске сохранялась относительно спокойная обстановка, взрывов и стрельбы не было слышно, не совершала вылетов авиация. По словам очевидцев, первый этап обмена погибшими уже произошел. К зданию областной государственной администрации привезли около 100 гробов с телами украинских военнослужащих, в том числе погибших в аэропорту Луганска в минувшую субботу. Представители армии забрали своих погибших.

- InoPressa: Украинский котел продолжает "кипеть"

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль сообщил на брифинге в Киеве, что тела военных, которые погибли в сбитом повстанцами военно-транспортном самолете Ил-76 в аэропорту, будут в среду перевезены в Днепропетровск и Мариуполь международной организацией "Красный Крест", передает агентство УНИАН .

Самолет был сбит 14 июня во время захода на посадку выстрелом из зенитного ракетного комплекса. На борту самолета находились девять членов экипажа и 40 военнослужащих. Все они погибли. При этом глава ЛНР утверждает, что в сбитом Ил-76 "погибших не было". "В самолете погибших не было, были расстрелянные люди - десантные бригады, которых уничтожила украинская армия. Самолет был пустой", - заявил Болотов.

Вторая часть обмена погибшими состоится в городе Счастье, контролируемом военными. Представители ЛНР планировали выехать туда днем 18 июня. В то же время в пресс-службе самопровозглашенной республики отметили, что полной уверенности в том, что силовики не откроют огонь, несмотря на договоренность, у них нет. В связи со своими сомнениями в порядочности противоположной стороны и, вероятно, в свете вчерашней гибели двух сотрудников ВГТРК, сепаратисты предупредили журналистов, собирающихся освещать обмен, о грозящей им опасности.

И.о. министра обороны пообещал временное прекращение огня "на днях"

Глава военного ведомства Михаил Коваль на брифинге в Киеве также заявил, что власти в одностороннем порядке на короткий период прекратят огонь, как обещал президент Порошенко, уже в ближайшее время. "Это произойдет буквально на днях", - цитирует "Интерфакс" слова Коваля.

И.о. министра напомнил, что президент Украины Петр Порошенко 15 июня сообщил о выработке плана мирного урегулирования на юго-востоке страны. "Вооруженные силы являются частью этого плана, и мы выполняем задачи, которые определены президентом и СНБО. Мы уверены, что у наших врагов хватит мужества и здравого смысла, и этот план будет воплощен в жизнь", - подчеркнул Коваль.

Ранее в среду после ночного звонка президенту РФ Владимиру Путину и обсуждения с ним кризиса на Украине Порошенко заявил, что власти в одностороннем порядке прекратят огонь на востоке для того, чтобы дать возможность членам незаконных вооруженных формирований разоружиться, а российским наемникам - покинуть страну. В то же время он отметил, что период прекращения огня будет очень коротким.

В Кремле сообщили, что в разговоре Порошенко и Путина была затронута тема возможного соглашения о прекращении огня в зоне военных действий на юго-востоке Украины. Хотя Москва неохотно признала Порошенко в качестве нового законно избранного президента, однако напряженность в отношениях двух стран остается высокой, отмечает агентство Reuters, описывая беседу двух лидеров.

Так или иначе, но именно после разговора с Путиным Порошенко заявил о намерении временно прекратить огонь. "План начинается с моего приказа об одностороннем прекращении огня. Немедленно после этого мы должны получить поддержку мирного плана президента со стороны всех участников событий на Донбассе. В очень краткие сроки", - сказал украинский лидер.

Москва ожидает полного прекращения огня

Между тем Москва выразила неудовольствие половинчатыми мерами, обещанными украинскими властями. Россия ожидает от Киева всеобъемлющего, а не временного прекращения огня на юго-востоке страны, заявил глава МИДа РФ Сергей Лавров в среду на пресс-конференции в Баку после переговоров с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедьяровым, комментируя "мирный план" Порошенко.

"Если эта инициатива, которая направлена на то, чтобы прекращение огня стало всеобъемлющим, чтобы противники, ополченцы, которые выступают против власти, могли также проявить добрую волю, если за этим последовали бы переговоры, приглашение властей к представителям юго-востока на переговоры, то, я думаю, это было бы тем шагом, который обещал предпринять президент Украины Петр Порошенко и которого, в общем-то, мы все ожидаем", - сказал министр, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

"Если же это сформулировано как одностороннее прекращение огня на определенный период, чтобы ополченцы могли сдать оружие, а затем, как пообещали в Киеве (не помню - кто), а потом их посадить в тюрьму, а еще я слышал вариант о том, что временное прекращение огня необходимо для того, чтобы так называемые сепаратисты покинули территорию Украины, то это уже близко к этническим чисткам", - добавил министр. В минувший понедельник председатель Верховной Рады Александр Турчинов выразил уверенность, что сепаратисты будут уничтожены или получат пожизненное тюремное заключение.

Говоря о планах Киева ввести военное положение на юго-востоке, глава МИДа РФ заявил, что "не видит, каким образом это повлияет на деэскалацию". "Военное положение вводится для того, чтобы развязать руки киевской власти еще больше, полагаться на грубую военную силу для подавления протестов", - добавил он. "Поэтому я рассчитываю на благоразумие Верховной Рады, - продолжил министр. - Ничего исключать нельзя, мы видели слишком много проявлений агрессивности нынешних украинских руководителей".

Российский министр выразил также соболезнования в связи с гибелью журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, отметив, что "это лишний сигнал в пользу прекращения огня и к тому, чтобы приступить к деэскалации ситуации, разрядке обстановки и началу переговоров на основе достигнутых ранее соглашений".

Лавров также назвал "абсолютно возмутительной" позицию Украины на переговорах по газу, закончившихся переводом "Нафтогаза" "Газпромом" на режим предоплаты. "Говоря о европейских ценностях, даже то, как украинские представители вели переговоры по газу исключительно ультимативно, не проявляя никакой переговорной культуры, они это делали совсем не по-европейски", сказал он. "Так ведут себя те, кто уверовал в свою исключительность или в исключительность своих покровителей. Отсюда рождается вседозволенность. Это звенья одной цепи", - отметил глава МИДа РФ.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков выразил опасения, что заявления Украины о мирном плане выполняют функцию "дымовой завесы" для продолжения карательной операции. "Нам говорят, что Киев готов сделать паузу в боевых действиях, чтобы начать переговоры, но пока пауза не началась. У меня позитивное отношение к мирному плану, если это не дымовая завеса, а нечто реальное", - сказал он.