Польская документация по катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском показывает более полную правду об этой трагедии, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск
Россия-1

Польская документация по катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском показывает более полную правду об этой трагедии, заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Комментируя в среду в Сейме окончательный отчет Межгосударственного авиационного комитета (МАК) об обстоятельствах авиакатастрофы, премьер сказал, что, "когда мы сравниваем наши данные с российским отчетом, видно, что польская документация показывает более богатую правду о катастрофе".

По его словам, "для Польши лучше было сделать возможным получение как можно большего количества документов" от российской стороны. "Для Польши лучше знать правду и не иметь войны, чем воевать и не знать правды", - подчеркнул Туск. Он также предупредил о возможных негативных последствиях, которые могут наступить после авиакатастрофы под Смоленском из-за поиска "удобной правды", передает ИТАР-ТАСС.

- Оппозиция встретила слова Туска криками "Позор, предатель!"
- Польша будет жаловаться ЕС: "С россиянами не так легко работать"
- В России объяснили полякам: переговоры диспетчеров снимают все вопросы о гибели Качиньского

"Все действия правительства служили тому, чтобы найти правду, зная, что она неудобна и для России, и для Польши. Мы заботились о том, чтобы правда была полной", - отметил он, подчеркнув, что как и обвинения в давлении на пилотов, не исчерпывают проблемы, так и обвинения российской стороны - не вся правда. По мнению польского премьера, к трагедии привел "комплекс причин".

Он заявил также, что некоторые польские политики считали, что авиакатастрофа под Смоленском приведет к "холодной войне" с Россией, но "правительство не позволило втянуть себя в такой ход событий". Туск осудил деятельность критически настроенных оппозиционных политиков страны, которые подрывают позиции польского правительства в работе с таким "трудным и требовательным партнером", как Россия. "Они не облегчили нам задачу, а затруднили ее", - сказал премьер.

Оппозиция встретила слова Туска криками "Позор, предатель!"

Между тем польская оппозиция все равно осталась недовольно заявлениями Туска, несмотря на то что он признал частичную вину российских диспетчеров. "Позор, предатель!" - кричали некоторые депутаты во время, когда премьер Дональд Туск говорил о том, что его правительство сделало и продолжает делать все возможное для тщательного выяснения причин катастрофы, при этом "не начиная холодной войны с Россией", передает Радио "Свобода".

Оппозиция раскритиковала правительство за неэффективность и слишком мягкую позицию по отношению к Москве. Депутат Эльжбета Якубяк заявил: "Я понимаю, что нужно все эти социотехнические штучки использовать для собственной популярности, но когда речь идет о такой катастрофе - это неуместно".

Крупнейшая оппозиционная фракция "Право и справедливость" предложила парламенту принять резолюцию, в которой высказывается решительный протест против выводов о причинах катастрофы, сделанных в отчете МАК. Спикер Сейма, однако, отправил проект резолюции на рассмотрение парламентской комиссии по законодательству.

Глава МВД Польши исключил, что российские диспетчеры намеренно ввели в заблуждение пилотов президентского Ту-154

В свою очередь глава МВД Польши Ежи Миллер исключил возможность того, что российские диспетчеры специально ввели в заблуждение пилотов президентского Ту-154М во время посадки под Смоленском. Об этом министр, возглавляющий польскую правительственную комиссию, расследующую причины трагедии под Смоленском, заявил в интервью местному радио Zet. Таким образом, он отмел версию о сознательном убийстве, которую озвучили родные погибшего президента Качиньского.

"Мы не хотим сказать, что пилоты специально были запутаны кем-то, так как, во-первых, в это не верим, а во-вторых, у нас нет никаких доказательств такого хода событий", - сказал он. "Ранее, перед "Туполевым" на посадку подходил Ил-76 с российским экипажем, и к нему был такой же подход. Его также плохо вели, также контрольная вышка неверно направляла его, и он не только чуть не разбился, так как шел слишком низко, но и не был на верном курсе аэродрома", - отметил он.

По словам Миллера, как полякам, так и россиянам пришлось принимать решение в очень трудных погодных условиях. "Обе стороны нарушили правило 100 метров (безопасная высота принятия решения) и ни метра ниже", - добавил он.

Вместе с тем, бывший пилот 36-го специального полка, отвечающий за перевозку первых лиц в государстве, Стефан Грушчик в эфире телеканала TVN24 отметил, что пилоты должны были информировать контролеров на аэродроме, на какой высоте они находятся, передает ИТАР-ТАСС.

"Радиолокационная система у нас, на земле нет показателя высоты - она не знает, на какой высоте находится самолет, и поэтому при посадке обязанность экипажа - отвечать за высоту, когда земля дает расстояние. И это взаимный контроль", - пояснил он, подчеркнув, что 10 апреля стороны действовали сами по себе, не было контакта. По словам эксперта, на основе данных о высоте контролеры проверяют собственные показатели приборов. Польские пилоты не информировали диспетчеров, а контрольная вышка этого от них не требовала, сказал он.

Выяснить причины трагедии под Смоленском необходимо, чтобы избежать подобных катастроф в будущем, заявил президент Польши

В свою очередь президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что выяснить все причины трагедии под Смоленском необходимо прежде всего, чтобы избежать подобных катастроф в будущем, а не найти виновных. "Не следует искать виновников катастрофы, необходима коллективная мудрая работа", - заявил он во время визита на 23-ю базу тактической авиации республики в городе Миньск-Мазовецки в среду.

Комментируя отчет (МАК) о причинах трагедии 10 апреля, глава государства назвал его "односторонним". Вместе с тем, он отметил, что "отчеты должны служить тому, чтобы предотвратить подобные катастрофы". "Мы должны смотреть через призму исключения риска в будущем", - сказал Коморовский, подчеркнув, что нельзя перекладывать ответственность с одной стороны на другую.

"В польских интересах получить как можно больше опыта из каждого доклада. Даже если это болезненно", - добавил президент. По его словам, российская сторона также должна быть заинтересована в том, чтобы принять во внимание польские замечания, чтобы избежать повторения событий под Смоленском.

Польша будет жаловаться ЕС: "С россиянами не так легко работать"

Польша изложит в организациях Евросоюза проблемы, возникающие при взаимодействии с Россией в расследовании обстоятельств авиакатастрофы под Смоленском. Об этом заявил в среду Польскому агентству печати ранее аккредитованный при Межгосударственном авиационном комитете полковник Эдмунд Клих, возглавляющий польскую госкомиссию по авиакатастрофам, передает ИТАР-ТАСС.

"Речь идет о том, чтобы рассказать на уровне ЕС о проблемах с расследованием происшествия в соответствии с приложением 13 (Чикагской конвенции) и проблемах в сотрудничестве с Россией, так, чтобы общественность ЕС узнала и была предупреждена, что с россиянами не так легко работать", - сказал Клих в Брюсселе, где он принимает участие в заседании так называемой сети председателей всех 27 национальных организаций, расследующих авиапроисшествия.

По его словам, это произойдет на одной из следующих встреч "сети" в течение ближайших трех месяцев. Неформально Клих уже обсудил с коллегами вопрос сотрудничества с Россией, и они, по его словам, "с пониманием отнеслись к его замечаниям".

Ярослав Качиньский продолжает обвинять Россию

Ранее брат-близнец погибшего в авиакатастрофе президента Польши Леха Качиньского Ярослав Качиньский заявил в среду в Сейме, что непосредственная ответственность за трагедию под Смоленском лежит на российской стороне. Он убежден, что "экипаж самолета был введен в заблуждение, и это стало причиной трагедии", передает ИТАР-ТАСС.

Глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" предложил Сейму полностью отвергнуть отчет МАК. "Мы хотим помочь правительству выйти из ловушки, поэтому предлагаем резолюцию, отменяющую доклад МАК", - отметил Качиньский. "Мы не дадим себя спровоцировать. Мы хотим знать правду, это наша обязанность, и мы будем ее выполнять. Россияне должны считаться с международным мнением", - подчеркнул он.

Напомним, специалисты (МАК), опубликовавшие на минувшей неделе итоговый отчет об обстоятельствах гибели польского Ту-154М, пришли к выводу, что катастрофа произошла в результате действий экипажа, который в условиях психологического давления принял решение о посадке в неблагоприятных погодных условиях.

Во вторник польская правительственная комиссия обнародовала собственную видеосимуляцию трагически завершившегося полета президентского самолета, в которую вошли записи переговоров диспетчеров. Местные эксперты пришли к выводу, что контролеры на аэродроме "Северный" "совершили много ошибок, не оказав поддержки экипажу во время подхода на посадку в трудных погодных условиях".

Между тем, российский эксперт, близкий к расследованию, заявил журналистам в Москве в среду, что польская сторона, выдергивая отдельные фразы из переговоров в диспетчерском пункте, не реконструирует происходившие события, а извращает их суть. Теперь, после вынужденной публикации записи переговоров авиадиспетчеров польской стороне придется дать конкретный ответ на ряд неудобных вопросов, касающихся, в частности, подготовки полета президента Леха Качиньского в Смоленск, считает эксперт.

По его мнению, руководство польской комиссии по расследованию авиакатастрофы допустило серьезную ошибку, попытавшись реконструировать полет на пресс-конференции в минувший вторник. "Использовав в ходе реконструкции выдернутые из контекста фразы, польская комиссия практически вынудила МАК предать гласности все разговоры, которые велись в диспетчерском пункте. Таким образом, во-первых, теперь все знают, о чем в действительности говорили между собой диспетчеры, а во-вторых, на сегодняшний день МАКом опубликованы практически все документы, имеющие отношение к расследованию катастрофы", - добавил эксперт.