Президент Польши Бронислав Коморовский поддержал позицию польского правительства относительно обнародованного в среду доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском
Президент Польши

Президент Польши Бронислав Коморовский поддержал позицию польского правительства относительно обнародованного в среду доклада Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о причинах катастрофы самолета Ту-154 Леха Качиньского под Смоленском.

Как сообщает "РБК" со ссылкой на польские СМИ, Коморовский не имеет фундаментальных возражений по выводам МАК, однако он считает, что российской стороной при расследовании были допущены организационно-технические ошибки. Официальное заявление Коморовского по этому поводу опубликовано на сайте президента Польши.

- Премьер Туск: Польша берет на себя часть ответственности за катастрофу
- Глава МИДа Польши: отчет МАК "приближает нас к правде"
- Экс-президент Валенса: ответственность Польши за крушение очевидна
- Глава Минтранса РФ удивлен претензиями Польши в связи с отчетом МАК

Как отметил Бронислав Коморовский, позиция Польши по поводу отчета МАК как взвешенная, так и решительная. В то же время глава государства подчеркнул, что, несмотря на некоторые разногласия, Польше необходимо стремиться к сближению с Россией, а не к отдалению.

По словам президента, стороны смогут подвести окончательные итоги только после того, как польская сторона закончит собственное расследование авиакатастрофы. Тем не менее Коморовский вынужден был констатировать, что Польша была удивлена как скорой оглаской доклада МАК, так и способом подачи некоторых его частей.

Глава МИДа: отчет МАК "приближает нас к правде"

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, в свою очередь, считает, что доклад МАК о причинах авиакатастрофы хотя и "не является полным, но приближает нас к правде". Об этом глава польского МИДа заявил накануне в прямом эфире телеканала TVN24 в программе "Точка над i", передает РИА "Новости".

Глава польского внешнеполитического ведомства отметил, что Варшава представит свою версию и свои дополнительные материалы. "Мы не говорим о чьей-либо вине, это дело прокуратуры. Мы хотим показать все обстоятельства авиакатастрофы", - пояснил польский министр.

Комментируя слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что "неэтично" спекулировать на трагедии под Смоленском, глава МИДа Польши отметил, что некоторые из этих спекуляций действительно скандальны.

Говоря о последних высказываниях Ярослава Качиньского, резко критиковавшего как доклад МАК, так и правительство Дональда Туска, Сикорский сказал: "Из трагедии делается политика".

Как и президент и другие высокопоставленные лица Польши, глава МИДа считает, что Москве и Варшаве несмотря ни на что надо продолжать идти по пути примирения.

Премьер Туск: Польша берет на себя часть ответственности за катастрофу

В минувший четверг свое мнение по поводу обнародованного отчета МАК высказал премьер-министр Польши Дональд Туск. Он специально прервал свой отпуск в Доломитовых Альпах и вылетел в Варшаву в связи со скандалом, разразившимся после того, как отчет был представлен публике.

Напомним, эксперты МАК пришли к выводу, что главной причиной падения самолета стал человеческий фактор - ошибки экипажа и давление на него со стороны высокопоставленных пассажиров. Крушение произошло потому, что пилоты решили не уходить на запасной аэродром. Комиссия МАК также установила, что на действия экипажа мог повлиять находившийся в кабине главком ВВС Польши Анджей Бласик. Экспертиза показала, что Бласик был пьян в момент падения самолета. Также роковую роль сыграла слабая подготовка пилотов президентского самолета.

Польская общественность была возмущена выводами комиссии МАК, так как считает, что российская сторона уделила недостаточно внимания действиям смоленских диспетчеров и технической готовности аэродрома.

Премьер Дональд Туск на специальной пресс-конференции накануне заявил, что основная ответственность за крушение лежит на польской стороне. "Нам хватит смелости ничего не фальсифицировать, - заявил премьер-министр после длительного совещания в МВД страны. - Польша берет на себя часть ответственности за катастрофу под Смоленском".

Как подчеркнул Туск, Польша не подвергает сомнению основные выводы МАК, передает газета "Комсомольская правда". По словам премьера, однако при этом Польша указывает на недостаток информации. Как считает польская сторона, среди причин катастрофы могли быть недостаточная оснащенность аэродрома в Смоленске, а также работа диспетчеров. В связи с этим Туск назвал окончательный отчет МАК "неполным".

Как подчеркнул премьер, Польша будет просить Россию о дальнейшей работе по выяснению причин и обстоятельств трагедии. Если же эти переговоры не дадут результатов, стороны могут прибегнуть к помощи международных специалистов, предупредил Туск.

Кроме того, глава кабинета министров выразил свою обеспокоенность политическими аспектами проведенного расследования. Как отметил Туск, Польша хотела бы подготовить совместный с Россией отчет по смоленской катастрофе, который устраивал бы обе стороны.

Премьер, как и президент Коморовский, заявил, что нельзя допустить ситуации, при которой было бы приостановлено начавшееся улучшение отношений между Польшей и Россией. По словам Туска, после смоленской катастрофы между политиками возникло взаимопонимание, появилась атмосфера солидарности. "Мы уверены, что добрые отношения можно строить только на правде. На лжи взаимного понимания не построим", - подчеркнул глава правительства.

Дональд Туск не исключил, что в ближайшее время между Москвой и Варшавой будут проведены встречи на наивысшем политическом уровне, в результате которых в перспективе должен появится общий отчет.

Премьер подтвердил ранее сделанное министром обороны заявление, что Польша собирается опубликовать в скором времени свой вариант развития событий под Смоленском, согласованный с правоохранительными органами страны, сообщает "Газета.ru". "Мы раскроем все материалы, которые доступны нам на польском языке", - заверил Туск.

Экс-президент Валенса: ответственность Польши за крушение очевидна

Бывший президент Польши Лех Валенса считает очевидной ответственность польской стороны за трагедию под Смоленском, передает РИА "Новости". "Самолет опоздал, хотел наверстать время. Не должен был стартовать и вообще садиться. Чего еще тут искать?" - сказал Валенса.

"Надо начинать с того, что эта поездка не должна была иметь места. Премьер нас представлял (7 апреля в Катыни, - прим. ред.). Президент мог дать ему текст и попросить прочитать над гробами", - отметил он. Напомним, 7 апреля 2010 года главы правительств РФ и Польши Владимир Путин и Дональд Туск участвовали в мероприятиях, посвященных 70-летию трагедии в Катыни.

По словам Валенсы, его не удивил обнародованный в среду доклад МАК. "С сожалением говорю, что намного больше ошибок совершила польская сторона. С той (российской) стороны была только одна ошибка: надо было запретить посадку", - сказал Валенса журналистам.

По мнению экс-президента Польши, на диспетчеров оказывалось некоторое давление. "Но какое? Если они и позвонили и спросили, что делать, так как поляки хотят сажать самолет, а погода плохая, - то, скорее всего, в Москву. Ответ им дали такой: максимально все уладить, так как будет скандал, если мы не пустим президента Польши. Они (диспетчеры) попали в безвыходную ситуацию", - считает Валенса.

Самолет Ту-154 с бортовым номером 101 разбился 10 апреля 2010 года. Погибли 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа, в том числе сам президент Польши Лех Качиньский, его супруга и часть руководства страны. Расследование катастрофы проводила техническая комиссия МАК.