Новый министр обороны США Роберт Гейтс, приведенный к присяге накануне, заявил о том, что он понимает желание американцев вернуть своих солдат домой из Ирака, однако считает, что поражение в Ираке будет "катастрофой" для США на многие десятилетия
Reuters

Новый министр обороны США Роберт Гейтс, приведенный к присяге накануне, заявил о том, что он понимает желание американцев вернуть своих солдат домой из Ирака, однако считает, что поражение в Ираке будет "катастрофой" для США на многие десятилетия. Об этом сообщает Reuters.

"Все мы хотим найти способ вернуть домой сыновей и дочерей Америки. Но президент ясно дал понять, мы просто не можем позволить себе потерпеть неудачу на Ближнем Востоке", - сказал Гейтс.

- Доклад Пентагона: в Ираке значительно ухудшилась ситуация

За 27 лет работы в ЦРУ 63-летний Роберт Гейтс поднялся на самый верх карьерной лестницы: от обычного аналитика до директора. Весной нынешнего года в статье, опубликованной в The Washington Post, он выражал недовольство тем фактом, что "Пентагон доминирует в области разведки", а роль ЦРУ снизилась.

Это соперничество особенно усилилось после вторжения США в Афганистан в 2001 году, когда президент Джордж Буш поручил руководство операцией не Пентагону, а ЦРУ. Тогда Рамсфельд пообещал, что не допустит того, чтобы ЦРУ затмевало армию. Однако его последователь считает иначе: симпатия к ЦРУ видна и в письменном заявлении Гейтса, сделанном перед слушаниями в Конгрессе по его назначению. Он дал понять, что власть в области разведки перешла к Пентагону, и именно с этим он будет бороться на своей новой должности во имя "кооперации и сотрудничества".

Роберт Гейтс историк по образованию, учился в Университете штата Индиана, имеет докторскую степень в области истории СССР и России, полученную в Джорджтаунском университете. Женат, имеет двоих детей.

В последние годы он возглавлял один из университетов в штате Техас, а до этого практически вся его карьера проходила в ЦРУ, где он провел 27 лет. Он стал единственным в истории американской разведки человеком, который прошел в ней все этапы, вплоть до должности ее директора (1991-1993). При президенте Джордже Буше-старшем Гейтс был также заместителем советника президента по национальной безопасности (1989-1991).

Доклад Пентагона: в Ираке значительно ухудшилась ситуация

В то же время обнародованный Пентагоном последний ежеквартальный доклад подтвердил ухудшение ситуации в Ираке. Он охватывает период с 12 августа по 10 ноября.

За это время число атак со стороны мятежников выросло на 22% по сравнению с предыдущим кварталом. Эксперты частично объясняют это традиционным всплеском насилия во время священного месяца Рамадан, сообщает "Интерфакс".

По данным Пентагона, основной мишенью нападений остаются силы коалиции, на которые приходится 68% атак. В то же время около половины из них совершаются в двух из 18 иракских провинций - Багдаде и Анбар.

Авторы доклада также отмечают отсутствие прогресса в процессе национального примирения.