Дональд Рамсфельд прибыл в Ирак последний раз в качестве шефа Пентагона
Reuters

Дональд Рамсфельд, покидающий через неделю пост министра обороны США, прибыл с неожиданным прощальным визитом в Ирак. По словам представителя Пентагона, министр приехал поблагодарить американских солдат, находящихся в Ираке.

Рамсфельд "поблагодарит как самих военных, так и членов их семей за те жертвы, на которые им приходится идти", сказал представитель американского военного ведомства.

Дональд Рамсфельд объявил о своей отставке в ноябре, после того как Республиканская партия США потерпела поражение в ходе промежуточных выборов.

Рамсфельд подвергался критике за свой подход к ведению кампании в Ираке, тема которой стала одной из основных в предвыборной борьбе, сообщает ВВС.

На посту министра обороны Рамсфельда сменит бывший глава ЦРУ Роберт Гейтс. Это произойдет 18 декабря.

По словам представителя Пентагона, Рамсфельд отправился в Ирак в пятницу после того, как выступил перед сотрудниками министерства обороны и военным с эмоциональной прощальной речью.

В этой речи Рамсфельд также поблагодарил всех тех, кто нес или несет службу в Ираке и Афганистане. Министр заявил, что поспешный уход американских войск из Ирака, если он состоится, станет "чудовищной ошибкой".

Говоря о худшем дне за период своего руководства Пентагоном, Рамсфельд назвал момент, когда он узнал об издевательствах над заключенными в иракской тюрьме "Абу-Грейб".

В субботу президент США Джордж Буш заявил о своей уверенности в том, что американцы могут встать выше своих политических пристрастий и выработать новое направление иракской политики, которое приведет к победе.