Сенат США подавляющим числом голосов утвердил Роберта Гейтса на посту министра обороны. 95 сенаторов проголосовали за предложенную Джорджем Бушем кандидатуру Гейтса, и лишь двое - против
Reuters

Сенат США подавляющим числом голосов утвердил Роберта Гейтса на посту министра обороны. 95 сенаторов проголосовали за предложенную Джорджем Бушем кандидатуру Гейтса, и лишь двое - против. Как ожидается, 63-летний Роберт Гейтс вступит в должность 18 декабря, сообщает телекомпания BBС. Интересно, что накануне будущий глава оборонного ведомства признал поражение политики президента Джорджа Буша в Ираке, и такая поддержка сенаторов показательна.

Как передает АР, заместитель пресс-секретаря Белого дома Дана Перино выступила с заявлением, что задержка с вступлением в должность вызвана тем, что Гейтсу необходимо время, чтобы завершить передачу дел в Университете A&M в штате Техас, президентом которого он являлся до выдвижения его кандидатуры на пост главы Пентагона.

В минувший вторник бывший директор ЦРУ Гейтс получил единогласную поддержку комитета сената, выступая перед членами которого, он сказал, что открыт для предложений относительно Ирака.

- Доклад независимой группы по изучению Ирака

Главным вопросом, который задал тон дискуссии в комитете сената, как пишет газета "Коммерсант", прозвучал из уст демократа Карла Левина, который в январе будущего года возглавит сенатский комитет по вооруженным силам. "Считаете ли вы, что США выигрывают войну в Ираке?", - спросил господин Левин. "Нет, сэр", - ответил новый министр обороны, признав тем самым поражение не только своего предшественника Дональда Рамсфельда, одного из архитекторов военной кампании в Ираке, но и самого президента Буша, который еще накануне ноябрьских выборов в Конгресс убеждал, что США побеждают в войне с террористами в Ираке. Сенаторы от демократической партии услышали что хотели.

Между тем будущий глава Пентагона называл Ирак своим приоритетом и планирует в ближайшее время отправиться в Багдад.

Министерское жалованье Гейтса будет составлять 183,5 тыс долларов в год - почти в 4 раза меньше, чем он зарабатывал до последнего времени на должности президента техасского университета "A&M". Согласно обнародованной декларации о доходах в период с 2005 по текущий год, которую Гейтс представил в Конгресс и правительству накануне утверждения его кандидатуры сенатом, он только за 10 прочитанных лекций получил 163 тыс долларов.

Напомним, что 5 декабря президенту США Джорджу Бушу было представлено предварительное резюме доклада о новой американской стратегии в Ираке, составленного независимой группой по изучению Ирака. В нем содержатся предложения по постепенному изменению роли войск США в Ираке, которые должны перепоручать полномочия силовым структурам Ирака и от боевых действий перейти к обучению иракских вооруженных сил, чтобы покинуть страну в начале 2008 года.

Предположительно, комиссия предлагает подключить к урегулированию в ситуации Ираке его соседей - Сирию и Иран. В докладе отмечается, что урегулирование кризиса пока еще возможно.

В свою очередь, Буш заявил, что в докладе содержится "жесткая оценка" и "ряд очень интересных предложений", пообещав отнестись к нему "очень серьезно" и "действовать своевременно". Он дал понять, что внимательно изучит предложения группы, возглавляемой бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, однако не собирается принимать их как обязательное руководство к действию.

О чем доклад

В докладе (текст в формате pdf) отмечается, что военная политика США в отношении Ирака провалилась почти по всем направлениям. Четыре года военной кампании, на которую было потрачено около 400 миллиардов долларов, и унесшей жизни почти 3 тыс. американских солдат, не гарантируют дальнейшего успеха, а наоборот приводят к ухудшению ситуации в регионе и увеличению уровня насилия. В документе подчеркивается, что США необходимо разработать пути вывода большей части своего военного контингента из Ирака к 2008 году и сфокусировать свое внимание на обучении и поддержке национальных вооруженных сил. Эксперты рекомендуют увеличить число людей, вовлеченных в обучение иракских военных с 4000 до 20000 человек. Это можно сделать за счет контингента, который уже находится на территории Ирака.

Комиссия также предлагает подключить к урегулированию в ситуации Ираке его соседей - Сирию и Иран. Американскому президенту необходимо отбросить предрассудки и вовлечь Сирию и Иран, а также других лидеров Ближнего Востока в переговоры в отношении будущего Ирака, предполагается, что эти переговоры следует начать уже до конца нынешнего года.

Как заявил будущий глава Пентагона, "несмотря на масштабные усилия, стабильности в Ираке достигнуть не удалось, и ситуация постоянно ухудшается". Независимая оценка показала, что "способность Соединенных Штатов достигнуть положительных результатов постоянно уменьшается". Среди 79 рекомендаций, которые представлены в докладе, группа независимых экспертов предлагает сократить политическую, военную и экономическую помощь Ираку, в том случае если правительство в Багдаде не достигнет серьезного прогресса по установлению мира в стране. Иракским лидерам не удалось обеспечить безопасность и политический компромисс для того, чтобы снизить уровень насилия. "Поскольку ни одна из операций, проводимых американскими и иракскими военными силами, существенно не меняет условия, в которых процветает сектантское насилие, американские силы оказались втянутыми в миссию, у которой нет видимого конца", - указывается в документе. В докладе приводятся примеры возможных последствий, от плохих до худших, включая угрозу более масштабной войны на Ближнем Востоке, которая может привести к уменьшению производства нефти, что спровоцирует мировой экономический кризис.

Очередным ударом для Пентагона стала приведенная комиссией информация о том, что в ранее опубликованных данных прослеживается значительное занижение сведений фактического уровня насилия в Ираке. "Правительство до сих пор не понимает, является ли сложившаяся обстановка в Ираке результатом вторжения в страну или же действий боевиков".

В докладе подчеркивается, что нынешние расходы на кампанию составляют в среднем 8 миллиардов долларов ежемесячно и продолжают расти. Затраты на уход за ветеранами, компенсация утраченного имущества к концу военной кампании достигнут двух триллионов долларов.