Европарламент выразил обеспокоенность перегруппировкой войск РФ для продолжения наступления на Донбассе
Global Look Press

Европейский парламент на пленарном заседании 18 сентября принял резолюцию о событиях на Украине. В документе власти России осуждаются за попытку использовать установленное на Донбассе перемирие для перегруппировки вооруженных сил. Об этом сообщается на сайте законодательного органа ЕС.

Как отмечается в сообщении, евродепутаты приветствовали подписание в Минске соглашения о прекращении огня, но вынуждены были с сожалением отметить, что оно нарушается "российскими войсками и сепаратистами".

В связи с этим, согласно тексту сообщения, в Европарламенте опасаются, что прекращение огня может быть "просто предлогом для российских войск, чтобы перегруппироваться для продолжения наступления".

- Евродепутаты предложили исключить Россию из системы SWIFT

Евродепутаты также осудили Россию за ведение на Украине "гибридной войны" с использованием российских войск и поддержкой незаконных вооруженных формирований. Они призвали "немедленно вывести все свои военные силы и средства из Украины", а также перекрыть потоки вооружения и боевиков в соседнее государство.

Помимо этого, в принятом документе отмечается, что Украина имеет "европейскую перспективу", а подписание Соглашения об ассоциации с ЕС "не является конечной целью сотрудничества". Евродепутаты сожалеют, что власти РФ рассматривают Восточное партнерство ЕС как угрозу политическим и экономическим интересам страны.

"Эта резолюции несвоевременна потому, что, насколько мне известно, в Евросоюзе сейчас не рассматривают нового - еще одного - пакета санкций", - сказал ИТАР-ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Евросоюз "в обозримое время намерен сделать выводы из того процесса, который начался на юго-востоке Украины, переговоров, которые сейчас ведутся, утверждает Пушков. "То есть, Евросоюз намерен сделать паузу в санкционном процессе, и эти старания европарламентариев бежать впереди паровоза, мне кажется, достойны осуждения", - отметил глава думского комитета, добавив, что "резолюция носит провокационный характер".

Соглашение о прекращении огня было подписано на встрече контактной группы по Украине в Минске 5 сентября. Спустя несколько дней после этого президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонные переговоры, во время которых было отмечено, что в целом перемирие соблюдается, несмотря на незначительные нарушения.

Однако впоследствии заявления о том, что на востоке Украины продолжаются обстрелы, начали звучать не только от участников конфликта. В частности, об обстрелах заявили наблюдатели ОБСЕ.

Что касается обвинения России в поддержке сепаратистов и использовании войск на территории Украины, то об этом неоднократно заявляли западные политики. Косвенным подтверждением данной информации стали сообщения в российских СМИ о смерти десантников, которые незадолго до гибели были переброшены на учения к украинской границе.

Помимо этого, согласно заявлениям в командовании НАТО, несмотря на введение перемирия, на территории Восточной Украины сохраняется группировка российских войск в составе одной тысячи человек. При этом на украинской границе сосредоточено еще 20 тысяч российский военных, уверены в НАТО.

В ответ на все обвинения представители российской власти, как в Минобороны, так и в администрации президента РФ, категорически опровергают заявления о том, что на территории Украины якобы присутствуют представители Вооруженных сил России.

Евродепутаты предложили исключить Россию из системы SWIFT

В резолюции Европейского парламента также имеется предложение исключить Россию из системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications), которая представляет собой сообщество всемирных межбанковских коммуникаций, связывающих российские банки с иностранными финансовыми учреждениями.

Все предложения европейских депутатов не являются обязательными к исполнению. Окончательное решение с учетом мнения парламента принимают в Союзе Европы и Европейской комиссии. Россию предлагалось исключить из системы SWIFT в ходе обсуждения последнего пакета санкций, но тогда это решение признали слишком радикальным.