Леонид Ивашов
© РИА Новости / Алексей Никольский

Бывший начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ генерал-полковник Леонид Ивашов, выдвигавший свою кандидатуру на последних президентских выборах, заявил, что в ответ на санкции ЕС и США нужно срочно денонсировать принятый в 2007 году закон о статусе сил НАТО в РФ.

"Используя как повод ситуацию на Украине, Запад во главе с США пытается нас "задушить" санкциями. Они давно прекратили с нами все сотрудничество в военной и других областях. А мы до сих пор не денонсировали неоднозначные и резонансные соглашения о статусе сил НАТО на территории России", - сказал Ивашов, которого цитирует "Интерфакс".

Генерал-полковник пояснил, что базовым законом, по которому НАТО до сих пор может осуществлять транзит своих сил и средств по российской территории, включая переброску тяжелого вооружения, боевой авиации по земле и воздуху, определен федеральным законом от 7 июня 2007 года N99 "О ратификации соглашения между государствами Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира" о статусе сил от 19 июня 1995 года и дополнительного протокола".

По его словам, войска НАТО в соответствии с этим законом могут неограниченное время находиться на территории России с вооружением и военной техникой. "Никаких ограничений на этот счет в данном законе нет, как нет положений, ограничивающих военнослужащих альянса в случае их нарушения наших законов и правонарушений во время транзита по нашей территории", - подчеркнул генерал-полковник.

Ивашов отметил, что именно закон N99 стал правовой основой для создания и транзитного центра на аэродроме в Ульяновске для переброски грузов Многонациональных сил содействия безопасности (МССБ), которые планировалось перебрасывать из Афганистана в течение 2014 года.

"Мы затратили десятки миллионов бюджетных средств для создания аэропорта в Ульяновске, где имеется одна из самых длинных взлетно-посадочных полос для приема и посадки всех типов самолетов, огромного транзитного центра, но в последний момент руководство НАТО под предлогом того, что переброска грузов через ульяновский центр слишком дорога, наотрез отказалось использовать его. И мы опять остались, как говорится, с носом. И при этом молчим об этом", - отметил собеседник агентства.

Он считает, что "мы постоянно уступаем американцам - даже сейчас, когда наши отношения заморожены, - в реакции на их недружественные и даже враждебные действия". "Как только США и НАТО заняли неблаговидную роль в отношении кризиса на юго-востоке Украины, стали нас обвинять во всех грехах, свернули программу "Партнерство ради мира", мы просто обязаны были расторгнуть договор о статусе сил НАТО и заявить об этом всему миру, а мы до сих пор помалкиваем", - посетовал Ивашов.

ЕС и США начали принимать санкции против России после того, как в марте Крым стал частью РФ. В Брюсселе и Вашингтоне эти действия расценили как нарушение территориальной целостности Украины. Новым поводом для ограничительных мер стали действия России на Донбассе. Санкции предполагают ограничения в сотрудничестве для нескольких крупнейших компаний РФ, а также запрет на въезд и владение активами в ЕС и США для ряда российских чиновников, политиков и бизнесменов.

Ответом на действия западных стран стали продуктовые санкции России. Москва объявила о полном годичном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США.

После очередного ужесточения санкций ЕС и США помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил, что Россия может в ответ ограничить импорт автомобилей и товаров легкой промышленности, в том числе одежды. Вместе с тем в Минэкономразвития РФ к идее такого рода ответных санкций отнеслись настороженно. По мнению главы министерства Алексея Улюкаева, России нецелесообразно отвечать на санкции Запада мерами, которые затрагивали бы какую-либо другую отрасль, помимо сельского хозяйства.