В Министерстве обороны России отреагировали на обвинения командующего Объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава по поводу российских войск на территории Украины
Moscow-Live.ru

В Министерстве обороны России отреагировали на обвинения командующего Объединенными силами НАТО в Европе Филипа Бридлава по поводу российских войск на территории Украины. В ведомстве назвали заявления военного легкомысленными, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Четыре батальона войск с техникой - не иголка в стоге сена. Не говоря о якобы находившихся там неделей раньше 10 батальонных тактических группах. Делать такие громкие заявления многозвездному генералу, опираясь исключительно на собственные "думы", - по меньшей мере, легкомысленно", - заявил официальный представитель Минобороны.

Выступая на конференции в американской неправительственной организации "Атлантический Совет" командующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав заявил, что "из 10 российских батальонных тактических групп, которые были на территории Украины, думаю, еще 4 остается там".

"Такое простительно только уходящим в отставку политикам, а не военным профессионалам", - добавили в Минобороны РФ. В качестве аргумента ведомство напомнило про иностранных журналистов и наблюдателей ОБСЕ, которые не подтверждают эту информацию. "Видимо, все они живут в какой-то другой, параллельной господину Бридлаву реальности", - заметили в министерстве.

Также Минобороны прокомментировало международные военные учения "Быстрый трезубец 2014" на Украине с участием американских солдат. Это, по мнению представителей ведомства, "однозначно не способствует деэскалации обстановки в этом регионе".

Стоит отметить, что в ответ на учения Россия развернула группировку войск на Крымском направлении из-за возросшего "иностранного военного присутствия" у границ РФ, что вызвало, в свою очередь, недовольство Канады, которая накануне ввела свои экономические санкции против России.

Ранее 11 сентября представитель Североатлантического альянса рассказал о численности российских войск, сосредоточенных на Украине и на границе. По его данным, помимо примерно тысячи российских солдат непосредственно на украинской территории, на российско-украинской границе располагаются еще приблизительно 20 тысяч военнослужащих армии РФ.

Заметим также, что Филип Бридлав обвинял Россию в использовании сценария гибридной войны в отношении Молдавии. По словам генерала, это напоминает то, как "зеленые человечки" - военные в форме без опознавательных знаков - помогли сепаратистам изменить военно-политическую ситуацию на Украине. "Мы начинаем видеть такой же сценарий в Молдавии и Приднестровье", - заявил Бридлав на заседании Североатлантического Совета НАТО.