Президент Украины Петр Порошенко перед переговорами лидеров "нормандской четверки" в Берлине проведет особую встречу с главой Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель без лидера РФ Владимира Путина
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко перед переговорами лидеров "нормандской четверки" в Берлине проведет особую встречу с главой Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель без лидера РФ Владимира Путина. Это следует из анонса на сайте украинского президента.

"19 октября 2016 года президент Петр Порошенко осуществит рабочий визит в Берлин на переговоры с участием глав государств в "нормандском формате". Перед проведением переговоров в "нормандском формате" состоится отдельная встреча президента Украины с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель", - говорится в сообщении пресс-службы.

Впрочем, с Путиным у Меркель и Олланда тоже будет особый разговор "на полях" встречи лидеров "четверки". Как сообщает Reuters, канцлер Меркель в Берлине на пресс-конференции после встречи с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой заявила, что обсудит с президентом РФ гуманитарный кризис в Сирии, который стал "катастрофическим".

"Гуманитарная ситуация стала еще более катастрофической, и совершенно очевидно, виной этому - воздушные налеты сирийской и российской авиации на беспомощных людей, больницы и врачей", - цитирует канцлера ФРГ DW.

По словам Меркель, с учетом ситуации, сложившейся в Алеппо, нельзя исключать никаких вариантов, в том числе и санкций. "Но прежде всего, конечно, мы должны каким-то образом облегчить страдания людей", - подчеркнула канцлер.

"Со всей определенностью можно сказать, что чуда от завтрашней встречи ожидать не стоит, но говорить необходимо всегда, даже при существенных расхождениях во мнениях", - добавила Меркель.

По словам главы МИД Франции Жан-Марка Эйро, обсудить вопрос Сирии планирует и Олланд, отмечает Reuters.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, будет ли Путин на встрече в Берлине обсуждать вопрос Сирии, ответил: "Нет". "Президент открыт для обсуждения темы Сирии со всеми, он сам об этом говорил буквально накануне, общаясь с журналистам в Индии. Но цель завтрашней встречи - это именно встреча в "нормандском формате", - заявил Песков.

Правительство Германии объявило, что согласие от всех четырех участников встречи было получено, это подтвердили все четыре стороны, в том числе Кремль. В Кремле упомянули, что лидеры "будут иметь возможность переговорить друг с другом в разных форматах", но "двусторонние встречи" пока не планируются.