В Берлине 19 октября состоится встреча в "нормандском формате"
Global Look Press

В Берлине 19 октября состоится встреча в "нормандском формате", передает Reuters со ссылкой на заявление правительства Германии. Удалось получить согласие от всех четырех участников встречи - канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Украины и Франции Петра Порошенко и Франсуа Олланда, а также от российского лидера Владимира Путина.

"Через год после предыдущей встречи в Париже 2 октября 2015 года канцлер пригласила французского, украинского и российского президентов вечером 19 октября в Берлин, чтобы оценить реализацию Минских договоренностей с момента последней встречи и обсудить дальнейшие шаги", - отмечается на сайте правительства Германии.

Информированный источник "Интерфакса" в Москве подтвердил участие Путина в переговорах. Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально сообщил об участии Путина в саммите и сказал, что это решение не связано с последними событиями на Донбассе, например, убийством Моторолы. "Нет, так сказать нельзя, хотя, действительно, ситуация в плане безопасности на линии разграничения оставляет желать лучшего, провокации продолжаются. Все это не способствует процессу выхода на решение кризиса", - отметил Песков (цитата по ТАСС).

В Елисейским дворце также подтвердили информацию во встрече: "Эта встреча с президентом Порошенко и президентом Путиным позволит оценить процесс выполнения Минских договоренностей и обсудить дальнейшие этапы по урегулированию кризиса на востоке Украины".

Перед "нормадскими переговорами" пройдет встреча без Путина

В Киеве выступили с аналогичным заявлением. На официальном сайте Порошенко говорится, что президент Украины, находящийся с визитом в Норвегии, провел телефонный разговор с Меркель и Олландом, в ходе которого стороны договорились провести встречу.

По словам Порошенко, перед четырехсторонней встречей состоится трехсторонняя: до того, как встретиться с Путиным, главы ФРГ, Франции и Украины проведут свои переговоры. "Это будет саммит в нормандском формате в Берлине. Но до него у нас будет трехсторонняя встреча с канцлером Германии и президентом Франции, где мы скоординируем наши позиции накануне встречи", - сказал журналистам в Осло украинский лидер.

Французский министр иностранных дел Жан-Марк Эйро заявил, что на саммите в Берлине стороны будут стремиться установить график проведения выборов на Донбассе, а также согласуют дальнейшее разоружение сторон конфликта.

Ранее стало известно, что Ангела Меркель пригласила лидеров "нормандской четверки" на ужин в Берлине 19 октября. В этот же день Путин хотел встретиться в Париже с Олландом, куда собирался приехать для открытия российского духовного центра. Однако после того, как Олланд усомнился в том, что встреча с российским коллегой может принести пользу, визит был отменен, чтобы подобрать "более комфортное для президента Франции время встречи".

В начале августа Украина предложила провести встречу "нормандской четверки" в рамках саммита G20. В МИД РФ заявили, что российская сторона готова к встрече и считает ее своевременной. Однако 10 августа Путин заявил о бессмысленности встречи в "нормандском формате" на фоне задержания сотрудниками ФСБ предполагаемых украинских диверсантов в Крыму.

После этого трехсторонние переговоры президентов России, Франции и канцлера Германии, которые должны были пройти на саммите "Большой двадцатки" в Китае, не состоялись. Вместо этого по инициативе Парижа и Берлина состоялись отдельные встречи Путина с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель.