Париж и Берлин отменили трехстороннюю встречу Путина, Олланда и Меркель на саммите G20
Global Look Press

Трехсторонние переговоры президентов России, Франции и канцлера Германии, которые, как анонсировалось, должны были пройти "на полях" предстоящего саммита "Большой двадцатки" в Китае, не состоятся. Вместо этого Владимир Путин проведет отдельные встречи с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель. Об этом во вторник объявил помощник главы российского государства Юрий Ушаков, передает "Интерфакс".

"Мы планируем провести еще одну двустороннюю встречу с президентом Олландом. Пока это окончательно не зафиксировано, но условлено, что президенты России и Франции проведут в Ханчжоу очередной двусторонний контакт", - пояснил он. "Что касается встречи с Меркель, то мы сейчас согласовываем время этой встречи, и, очевидно, она состоится 5 сентября", - добавил Ушаков.

При этом помощник президента РФ пояснил, что изначально было запланировано проведение трехсторонней встречи, на которой мировые лидеры должны были обсудить "нынешнюю ситуацию на Украине, путь дальнейшего сотрудничества в рамках нормандского формата, минского процесса". Однако позднее Париж и Берлин, сославшись на график, предложили провести две двусторонние встречи.

В это же время Ушаков отметил, что главной темой предстоящих встреч останется напряженная ситуация на Украине. Отвечая на уточняющий вопрос, означает ли это, что в Ханчжоу не состоится встреча лидеров "нормандского формата", Ушаков заявил: "Вы же знаете историю. Украина не является членом "двадцатки", но Порошенко в ходе одного из телефонных контактов предложил воспользоваться саммитом в Ханчжоу, чтобы провести заседание "нормандского формата" на высшем уровне".

"Эта встреча не была согласована, а после известных событий в Крыму наш президент четко заявил о своем отношении к такому возможному контакту. Мы отказалась даже рассматривать такую перспективу. Но вы правильно посчитали: раз трое участников "нормандского формата" и они встречаются по отдельности, значит, никакого "нормандского формата" в Китае не будет", - резюмировал помощник Владимира Путина.

23 августа президент России в телефонном разговоре с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом договорился провести встречу на саммите "Большой двадцатки" в Китае. Тогда же он обсудил с лидерами государств недавнюю попытку диверсии в Крыму со стороны Украины.

В тот день в пресс-релизе на сайте Кремля говорилось, что "лидеры трех государств условились продолжить личные контакты по украинской тематике и, в частности, провести совместную встречу "на полях" предстоящего 4-5 сентября в Китае саммита "Группы двадцати".

В начале августа, до событий в Крыму, Украина предложила провести встречу "нормандской четверки" в рамках саммита G20. В МИД РФ заявили, что российская сторона готова к встрече и считает ее своевременной. Однако 10 августа Путин заявил о бессмысленности встречи в "нормандском формате" на фоне задержания диверсантов.

Напомним, что Федеральная служба безопасности РФ 10 августа сообщила о предотвращении теракта в Крыму, который попыталось осуществить Минобороны Украины. По данным ФСБ, в результате проведенных оперативно-разыскных мероприятий в ночь на 7 августа в районе города Армянска была обнаружена группа диверсантов. При их задержании в результате перестрелки погибли сотрудник ФСБ и военнослужащий МО.