В Кремле оценили, как убийство Моторолы и реакция на него ДНР повлияют на выполнение минских соглашений
Global Look Press

В Кремле прокомментировали заявление главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко о том, что убийством полевого командира Арсения Павлова, более известного под кличкой Моторола, Киев объявил Донбассу войну. "Безусловно, Россия обладает влиянием на представителей Донбасса, но это влияние не безгранично", - заявил на это пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ТАСС. Реализации минских соглашений этот инцидент способствовать не будет, признали в Кремле.

Отвечая на вопрос о возможности награждения Моторолы на государственном уровне, Песков сказал буквально следующее: "Есть общественное мнение, общественное мнение чутко реагирует на те или иные события, на роль тех или иных людей. Это не является официальный позицией <...>, это атрибут абсолютно свободного плюралистического общества, которому что-то импонирует или нет. В данном случае солидарность с представителями Донбасса, которые подверглись таким провокационным действиям, конечно, вполне объяснима с точки зрения российского общественного мнения <...>. Это совершенно самостоятельное явление, которое не носит какого-то официального характера". (Цитата по РИА "Новости".)

В то же время он ясно дал понять, что гибель Моторолы и реакция ДНР на нее не ускорят реализацию минских соглашений: "Хотя, действительно, ситуация в плане безопасности линии разграничения оставляет желать лучшего, провокации продолжаются. Вполне объяснима такая эмоциональная реакция представителей Донбасса, и конечно, это все не способствует процессу выхода на реализацию минских договоренностей", - сказал Песков.

На том же брифинге Песков подтвердил, что президент РФ Владимир Путин 19 октября примет участие в Берлине в переговорах в нормандском формате, то есть встретится с президентом Украины Петром Порошенко, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Отвечая на вопрос, можно ли говорить, что убийство Моторолы стало причиной участия Путина в переговорах, Песков заявил: "Нет, так сказать нельзя".

Моторола погиб 16 октября в Донецке от подрыва взрывного устройства в подъезде жилого дома, еще несколько человек получили ранения. Глава ДНР Александр Захарченко заявил, что за подготовкой теракта стоит Служба безопасности Украины, и расценил это убийство как объявление войны Донбассу президентом Украины Петром Порошенко.

Хотя неофициальные источники в ДНР не исключают криминальной версии, следствие заявляет, что состав взрывчатого вещества и конструкция бомбы, с помощью которого убит Моторола, аналогичны выявленным при покушении на Александра Захарченко, предотвращенном 28 апреля 2016 года.

Следственно-оперативная группа Министерства внутренних дел (МВД) и Министерства государственной безопасности (МГБ) ДНР квалифицировала этот взрыв как теракт. По предварительным выводам, за организацией преступления стоит резидентура спецслужб Украины, действующая на территории республики.