Руководители группы международных инспекторов запретили сотрудникам передавать полученную ими информацию США или другим странам
Архив NEWSru.com

Руководители группы международных инспекторов в Ираке запретили сотрудникам своей миссии передавать полученную ими информацию США или другим западным странам.

Заявление главы группы инспекторов ООН по вооружениям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса и генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммеда Эль-Барадеи поступило в бюро из секретариата МАГАТЭ в Вене накануне начала работы миссии международных контролеров в Ираке.

В заявлении отмечается, что вся информация должна передаваться только в Совет Безопасности ООН, и сотрудникам миссии в ходе работы запрещено "тайно" передавать полученную в Ираке информацию администрации США или другим правительствам западных стран.

При этом в заявлении упомянуты только США и другие западные страны.

Главы группы инспекторов ООН в Ирак предостерег западные страны от того, чтобы включать в состав группы сотрудников спецслужб

Ханс Бликс предложил США и Великобритании предоставить в распоряжение ЮНМОВИК и МАГАТЭ максимум информации, полученной разведывательным и техническим путем и касающейся объектов и программ Ирака, связанных с атомной промышленностью.

В то же время глава ЮНМОВИК вновь предостерег западные страны от того, чтобы включать в состав группы международных инспекторов сотрудников спецслужб. Наличие агентов ЦРУ среди группы контролеров ООН и МАГАТЭ, работавшей в Ираке 4 года назад, и стало причиной выдворения из страны инспекторов.

Предварительные осмотры иракских объектов, скорее всего, начнутся 27 ноября, а тщательный и полномасштабный контроль начнется не позднее 8 декабря. В течение последующих двух месяцев этот отчет должен быть представлен для принятия решения Советом Безопасности ООН, говорится в заявлении главы группы инспекторов ООН по вооружениям (ЮНМОВИК) Ханса Бликса.

Первая группа инспекторов уже прибыла в Багдад

Сегодня в Багдад прибыла передовая группа международных инспекторов по разоружению во главе с исполнительным председателем Комиссии ООН по наблюдению, контролю и инспекциям Хансом Бликсом.

Возобновление инспекций иракских объектов, которые могут иметь отношение к программам в области оружия массового уничтожения, обусловлено резолюцией Совета Безопасности ООН 1441, принятой 8 ноября. Инспекторы покинули Ирак в 1998 году, заявив, что их работе препятствует иракское руководство.

Передовая группа примерно из 30 человек укомплектована техническими специалистами из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. Среди них генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи.

Как сообщил накануне отлета из Нью-Йорка Ханс Бликс, он и аль-Барадеи обсудят с иракскими властями практические вопросы возобновления инспекций. Их "команда" займется приведением в рабочее состояние прежней базы международных инспекций в гостинице в Багдаде.

Непосредственно к работе военные эксперты приступят 27 ноября

Когда через неделю в Багдад прибудет первая группа инспекторов, они должны иметь наготове функционирующие лаборатории, связь с Нью-Йорком и Веной, средства передвижения по территории Ирака, включая джипы, автобусы и вертолеты, а также видеокамеры, датчики, средства буксировки и многое другое.

Глава ЮНМОВИК рассчитывает, что непосредственно к работе военные эксперты приступят 27 ноября. Им предстоит проинспектировать примерно 700 объектов, разбросанных по всей территории страны, включая так называемые президентские дворцы.

Инспекторы получили более широкие полномочия по сравнению с прежними резолюциями ООН. Одновременно СБ ООН выдвинул крайне жесткие требования перед Багдадом, грозя ему "серьезными последствиями" в случае невыполнения разоруженческих обязательств.

В частности, люди Бликса и аль-Барадеи имеют право "незамедлительного, беспрепятственного, ни чем не ограниченного и безусловного" доступа ко всем интересующим их объектам. Они могут затребовать у властей имена тех, кто имел, по их мнению, отношение к программам оружия массового уничтожения, и вызывать этих людей и членов их семей для собеседований, в том числе за пределами страны.

Кроме того, они могут "замораживать" интересующие их объекты, объявляя вокруг них зоны, запретные для проезда иракского наземного транспорта и пролетов авиации, они могут пользоваться для облетов иракской территории разведывательными самолетами "Мираж" и "U-2".

Резолюция 1441 гласит, что "любые ложные заявления и упущения", допущенные Ираком при составлении декларации, а также его нежелание в полной мере сотрудничать с инспекторами могут быть расценены как "существенные нарушения" Багдадом своих обязательств и незамедлительно доложены СБ ООН "для оценки".

После этого Совбез может принять в отношении Ирака любые меры, включая применение военной силы. Если США посчитают принятые СБ меры неадекватными, они, как это не раз заявлял президент Буш, оставляют за собой право действовать в обход ООН, чтобы добиться разоружения Ирака.