Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри
Архив NEWSru.com

Ирак "как можно скорее" ожидает прибытия международных инспекторов ООН, говорится в переданном в среду в секретариат Генсека ООН Кофи Аннана послании министра иностранных дел Ирака Наджи Сабри.

Вместе с тем, как явствует из девятистраничного послания, полученного РИА "Новости" в постоянном представительстве Ирака в ООН, в ближайшее время Кофи Аннану будут направлены и претензии Багдада по поводу положений резолюции 1441, нарушающих, по мнению правительства Ирака, международное право, Хартию ООН, и "противоречащих ранее принятым резолюциям Совета Безопасности и уже установленным фактам".

"Иракское правительство информирует, что готово иметь дело с резолюцией 1441, несмотря на ее негативное содержание, и то, что она будет реализовываться согласно заведомо зловещим планам недружественных сторон, поскольку особую важность для нас имеет обеспечение безопасности нашего народа от любой угрозы", - говорится в письме.

"Мы просим проинформировать Совет Безопасности, что мы готовы принять инспекторов в соответствии с утвержденным графиком", - пишет Набри, отмечая при этом, что в сотрудничестве с ними правительство Ирака "будет принимать во внимание их поведение, намерения тех из них, кто настроен враждебно, и их неподобающий подход к уважению национальной гордости народа Ирака, его независимости и безопасности, равно как и безопасности, независимости и суверенитета страны".

В послании Кофи Аннану говорится также, что правительство Ирака "ожидает как можно более скорого выполнения инспекторами их обязанностей в соответствии с нормами международного права".

"Если они будут действовать именно так, в рамках закона, без предвзятости и профессионально, общественному мнению станет очевидной ложь лжецов, а объявленные цели Совета Безопасности будут достигнуты", - подчеркивается в письме.

В этом случае, говорится в документе, "законной обязанностью Совета Безопасности станет снятие блокады и других несправедливых санкций с Ирака".

В послании еще раз подчеркивается, что в Ираке нет оружия массового поражения - ни ядерного, ни химического или бактериологического, а "ключевыми факторами" в установлении этого факта станут "работа инспекторов в полевых условиях и воплощение положений резолюции" без манипулирования со стороны "американской администрации, сионистов, их последователей, спецслужб, угроз и нездоровых искушений".

Несмотря на принятие Ираком условий резолюции 1441, в письме главы иракского МИД подчеркивается, что "окончательное слово" должно оставаться за резолюцией СБ ООН 687, накладывающей обоюдные обязательства на генерального секретаря ООН и Ирак, а также договоренностью, подписанной 16 сентября генсеком ООН, и совместным заявлением глав ЮНМОВИК Ханса Бликса и МАГАТЭ Мохаммеда Аль-Барадеи, сделанным в Вене по окончании переговоров с иракской стороной в конце сентября.

В послании сообщается, что в ближайшее время Кофи Аннан получит еще одно письмо с изложением иракской стороной "наблюдений по поводу мер и процедур, содержащихся в резолюции 1441, противоречащих международному праву, Хартии ООН, уже установленным фактам и мерам, предусмотренным в ранних резолюциях Совета Безопасности".

В письме констатируется также, что "не существует никаких справедливых, правдивых или честных оснований" для принятия резолюции СБ ООН 1441, а ООН, "эксплуатируемой могущественными силами", грозит потеря авторитета в мире и участь Лиги Наций.

Ответственность за это, по мнению правительства Ирака, лежит не только на администрации США, но и "на слабых и боязливых, которые позволяют себе работать на американские интересы под воздействием угроз, обещаний и заманчивых посулов американской администрации".