Мадагаскар налаживает власть
Reuters

Высший конституционный суд Мадагаскара признал в среду Андри Радзуэлину исполняющим обязанности президента, передает ИТАР-ТАСС. 34-летний Радзуэлина - политический противник бывшего президента страны Марка Равалумананы, который накануне сдал власть военным, бывший мэр столицы и бывший диджей. За стремительный взлет в карьере соотечественники прозвали его "скоростной поезд". В ночь на среду Радзуэлина провозгласил себя президентом Мадагаскара.

Радзуэлина слишком молод для того, чтобы по конституции стать президентом страны. Согласно основному закону Мадагаскара, президент страны не должен быть моложе 40 лет. О том, как планируется выходить из этой ситуации, пока не сообщается, передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

По действующей конституции, в случае ухода президента со своего поста власть должна перейти к председателю сената (верхней палаты парламента), который призван организовать новые выборы в течение двух месяцев. Однако Радзуэлина обещает изменить конституцию и провести выборы в течение двух лет.

В распространенном в столице Мадагаскара - Антананариву - коммюнике отмечается, что суд признал законной передачу власти Радзуэлине военной директорией. Как сообщается, военные отказались от власти в пользу лидера оппозиции.

В среду появились сообщения об аресте военнослужащими всех членов военной директории. Их местонахождение и судьба не известны.

По информации Ecumenical News International, неизвестные военные арестовали Лалу Расендрахасину - главу англиканской Церкви Иисуса Христа. Это крупнейшая церковь на Мадагаскаре.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, это создает почву для межконфессиональных столкновений. Радзуэлина известен как ярый приверженец католицизма.

Ушедший в отставку Равалуманана неоднократно заявлял, что деятельность оппозиции направляется Францией и экс-президентом страны Дидье Рациракой. Он живет в изгнании во Франции после того, как Равалуманана победил в гражданской войне в 2002 году. Как передает ИТАР-ТАСС, появились подтверждения того, что за переворотом стояли Франция и бывший президент Мадагаскара.

По некоторым данным, Равалуманана уже покинул Мадагаскар и воссоединился с семьей, которая эмигрировала ранее.

Новый президент назначил премьера и представил политическую программу

Премьер-министром переходного правительства Мадагаскара назначен Руиндефу Мундза, сообщает в среду южноафриканское радио. Оно передало интервью с политиком, в котором тот обвинил бывшего президента в попытке применить иностранных наемников в борьбе за власть.

По словам Мундзы, Равалуманана на самом деле не собирается отказываться от власти и формирует отряды. В них входят "южноафриканцы, израильтяне и представители некоторых европейских стран".

Новый президент Мадагаскара представил свою политическую программу. Борьба с нищетой, обеспечение безопасности и национальное примирение - ее главные пункты.

Последним событиям на Мадагаскаре предшествовал острый политический кризис, продолжавшийся на Мадагаскаре с декабря прошлого года. Оппозиция обвиняла президента в диктаторском правлении. Жертвами уличных беспорядков и столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали не менее 135 человек.

В связи с усилением беспорядков в стране Госдепартамент США отзывает сотрудников посольства из столицы Мадагаскара, передает РИА "Новости".