Президент Мадагаскара Марк Равалуманана подал в отставку и передал власть военным. Во вторник он подписал указ о о передаче своих полномочий военному совету
Reuters

Президент Мадагаскара Марк Равалуманана подал в отставку и передал власть военным. Во вторник он подписал указ о передаче своих полномочий военному совету.

Об отставке президента сообщают британский телеканал Sky News и практически все радиостанции на Мадагаскаре. Лидер оппозиции бывший мэр столицы и бывший диджей Андри Радзуэлина объявил о намерении возглавить структуру, которая будет выполнять функцию переходного правительства, передает "Интерфакс".

- Дли ушедшего президента требуют гарантий безопасности

Представители оппозиции во главе с Радзуэлиной заняли во вторник помещения, где размещалась президентская администрация. Он намерен выступить оттуда с речью.

Как передает BBC, возможно, Равалуманана также выступит с заявлением. Он скрывался во дворце, расположенном в 15 км от центра столицы. Ранее он заявлял, что готов сражаться до последнего.

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Равалуманана объявил, что передает власть "военной директории", и отбыл в неизвестном направлении. Пока однако не ясно, кто входит в состав "военной директории".

Ранее объявлялось, что президент якобы передал власть самому старшему по званию в вооруженных силах Ипполиту Рамарусону.

Равалуманана обращался к ООН и Южно-Африканскому сообществу по развитию с просьбой об оказании ему военной помощи.

В понедельник, 16 марта, лидер оппозиции Андри Радзуэлина официально объявил, что отдал приказ силовым структурам арестовать президента. После этого армия захватила его дворец в центре столицы.

Отставке Равалумананы предшествовал острый политический кризис, продолжавшийся на Мадагаскаре с декабря прошлого года. Оппозиция обвиняла президента в диктаторском правлении. Жертвами уличных беспорядков и столкновений сторонников оппозиции с силами правопорядка стали не менее 135 человек.

Дли ушедшего президента требуют гарантий безопасности

Совет мира и безопасности Африканского союза требует обеспечения безопасности ушедшего в отставку президента Мадагаскара Марка Равалумананы. Об этом, согласно поступившим из Аддис-Абебы сообщениям, заявил в столице Эфиопии после чрезвычайного заседания Совбеза АС посол Буркина-Фасо Бруно Нонгома Зидуемба, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы требуем соблюдения на Мадагаскаре законности и обеспечения безопасности президента Равалумананы и его близких. Это первоочередная забота, остальное может подождать", - подчеркнул дипломат во время пресса-конференции. Он напомнил, что позиция АС по событиям на Мадагаскаре заключается в решительном неприятии каких-либо антиконституционных изменений в этой стране.