Вице-президент США Джо Байден назвал Россию наиболее серьезной угрозой либеральному мировому порядку и заявил, что Москва пытается уничтожить Европейский союз
Reuters

Вице-президент США Джо Байден назвал Россию наиболее серьезной угрозой либеральному мировому порядку и заявил, что Москва пытается уничтожить Европейский союз (ЕС). Соответствующие заявления он сделал, выступая на очередной сессии Всемирного экономического форума в швейцарском Давосе, передает Reuters.

Байден предупредил, что Россия будет вмешиваться в избирательный процесс во время грядущих выборов в Европе. Он также отметил, что успех европейского проекта необходим для обеспечения безопасности США. В интересах Вашингтона и поддерживать тесные связи с Европейским союзом и Великобританией после выхода последней из ЕС. Он также заявил, что пятая статья договора НАТО, предусматривающая коллективную защиту в случае нападения на одного из членов альянса, не может быть поставлена под вопрос. Это "священная обязанность", считает Байден.

Напомним, очередная сессия Всемирного экономического форума открылась в Давосе накануне, 17 января. Основатель ВЭФ Клаус Швабб пригласил в Давос представителей обеих администраций США - уходящей и новой. Уходящую администрацию будут представлять вице-президент Джо Байден и госсекретарь США Джон Керри. От новой администрации приехал Энтони Скарамуччи, которого Трамп назначил советником по связям с бизнесом.

Россию на форуме будут представлять первый вице-премьер Игорь Шувалов и новый министр экономики Максим Орешкин. Высшее политическое руководство страны в Швейцарию четвертый год подряд не поехало.