Барак Обама вручил вице-президенту США Джо Байдену высшую гражданскую награду - Президентскую медаль свободы
Reuters

Президент США Барак Обама, который через семь дней покинет свой пост, в четверг вручил вице-президенту Джозефу Байдену Президентскую медаль свободы - высшую гражданскую награду страны. Произошло это во время церемонии, приуроченной к уходу действующей администрации и стало сюрпризом для собравшихся. Сам Байден не смог скрыть волнения, на несколько мгновений закрыв лицо руками, сообщает ТАСС.

Изначально планировалось, что Обама лишь скажет теплые слова в адрес "второго номера" исполнительной власти США. В своей продолжительной речи глава государства перечислил заслуги Байдена, включая курируемые им инициативы по борьбе с раком и проблемой сексуального насилия в учебных заведениях.

Обама рассказал, что "за кулисами откровенные и честные советы Джо" помогли ему стать "лучшим президентом и главнокомандующим". "Так что, Джо, за проявленную тобой веру в американцев, за всю твою службу, которая позволит укрепить следующие поколения, в последний раз в качестве президента я рад вручить тебе нашу высшую гражданскую награду - Президентскую медаль свободы", - объявил президент США.

В своем ответном благодарственном слове Байден несколько раз упомянул своих сыновей, Хантера и Бо. Последний умер от рака в 2015 году. "Господин президент, это не просто честь, которой я не достоин, но это также демонстрирует размах и щедрость вашего духа. Я не заслуживаю этого, но я знаю, что президент сделал это от всего сердца", - сказал он.

Ранее в своей прощальной речи в Чикаго Обама назвал выбор Байдена в качестве вице-президента одним из самых верных решений.