Конгрессмен Майкл Помпео, выбранный будущим президентом США Дональдом Трампом на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), выступил на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по разведке с критикой Москвы
Reuters

Конгрессмен Майкл Помпео, выбранный будущим президентом США Дональдом Трампом на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), выступил на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по разведке с критикой Москвы, упомянув о российской агрессии на Украине и давлении на демократические институты в США посредством кибератак. В этом он вступил в противоречие с позицией Трампа, который усомнился в выводах разведки о российском вмешательстве в прошлогодние президентские выборы.

Как передает CNN, Помпео сообщил комитету, что принял выводы разведки о причастности России к хакерским атакам. "Что касается этого доклада, в частности, мне ясно, что имело место российское участие в попытках взлома и попытке оказать влияние на американскую демократию", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Это было агрессивное действие, предпринятое высшим руководством России".

Россию и Китай он назвал "изощренными противниками" в киберсфере. Он заявил, что не сомневается в том, что российскому руководству "был бы выгоден подрыв легитимности американской демократии", и назвал "убедительными" данные о причастности России к хакерской атаке.

Отвечая на вопрос сенатора Джона Маккейна о том, как следует реагировать на кибератаки, организованные Россией, Помпео заявил, что реакция должна быть жесткой. "Степень жесткости этого ответа будет зависеть от ответственных лиц. Свою роль как директора ЦРУ я вижу в том, чтобы предоставить им анализ того, что происходит", - сказал Помпео и добавил, что у США есть возможности ответить на кибератаки, так как здесь живут "очень умные люди".

Другая часть критики касалась агрессии по отношению к Украине и недостаточных усилий для уничтожения террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ, запрещена в РФ). Россия "повела себя агрессивно, вторгшись на Украину и оккупировав ее, угрожая Европе и ничего не делая, чтобы помочь в уничтожении и поражении ИГ", цитирует Помпео CNN.

"Газета.ru" отметила, что трансляция заседания, которую вел сайт C-Span, через 15 минут после начала прервалась на слове "русские". В момент, когда она возобновилась, один из участников сообщил об отключении электричества. Впрочем, основные тезисы речи Помпео стали известны из проекта выступления, процитированного, в частности, Reuters.

В нем отмечалось, что управление не должно влиять на политику какой-либо страны, при этом он назвал важным, чтобы ЦРУ давало достоверные и точные данные о России и ясный анализ ее действий.

Среди потенциальных угроз для Вашингтона причастность РФ к хакерским атакам на территории США и участие Кремля в информационной войне назвал кандидат на пост министра обороны США отставной генерал Джеймс Мэттис. Комитет по делам Вооруженных сил сената Конгресса США сегодня одобрил законопроект, позволяющий ему стать министром.

Накануне перед сенатом выступил кандидат на пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон. Он тоже упомянул об опасности, исходящей со стороны России, но не собирался говорить о вмешательстве Москвы в избирательную кампанию в США. Тем не менее ему пришлось отвечать на соответствующие вопросы и признать, что в России почти ничего не делается без согласия высшего руководства.