Президент Украины Петр Порошенко 18 августа провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором обсуждалась новая тактика боевых действий украинских вооруженных сил против сепаратистов в Луганской и Донецкой областях
Reuters

Президент Украины Петр Порошенко 18 августа провел совещание с руководителями силовых ведомств, на котором обсуждалась новая тактика боевых действий украинских вооруженных сил против сепаратистов в Луганской и Донецкой областях. По словам Порошенко, новый план сводится к тому, чтобы "перерезать систему обеспечения террористов".

Как сообщается на сайте президента Украины, Порошенко заявил: нашла подтверждение информация о том, что на территорию Украины "попали 1,2 тысячи обученных боевиков и тяжелой военной техники со стороны восточного соседа". "Часть этой техники была уничтожена, по оставшейся - принимаются меры по ее уничтожению", - заявил Порошенко.

"Сегодня нам нужно сделать перегруппировку сил, которые обеспечат защиту нашей территории и продолжение наступательных действий армии", - сказал Порошенко. Как заявил президент Украины, тактика сейчас заключается в том, чтобы "рассечь территории, которые контролируются террористами, на зоны, плотно сузить кольцо и не дать возможности для поставки оружия и боеприпасов".

- СНБО обвинил сепаратистов Донбасса в обстреле колонны мирных жителей - сообщается о множестве жертв
- Украинская армия возобновила обстрел Донецка, сепаратисты ответили огнем из "Ураганов"
- В ДНР из-за "требования народа" бороться с преступностью ввели смертную казнь

Действия вооруженных сил Украины на территории Луганской и Донецкой областей Порошенко на заседании с руководителями силовых ведомства назвал успешными. Однако он подчеркнул, что "наступление вооруженных сил дается дорогой ценой". "Каждый день мы теряем украинских героев", - заявил глава государства, потребовав подготовить представление на награждение героев.

Порошенко предупредил Донбасс о приближении экологической катастрофы

Во время встречи с руководителями силовых ведомств Порошенко заявил, что на Донбасс надвигается экологическая катастрофа. Правда, в чем конкретно она будет состоять, он не пояснил. По словам Порошенко, экологическая катастрофа наступит из-за действий сепаратистов, которые, как он отметил, разрушают инфраструктуру Донбасса.

"Поскольку террористы в этих городах - люди временные, у них нет ничего, что бы их связывало с этими городами, для них чем хуже - тем лучше. Они разрушают инфраструктуру, подрывают подстанции, взрывают мосты, разрушают предприятия. Вина за это лежит исключительно на боевиках и их зарубежных покровителях", - заявил Порошенко.

Помимо этого, президент Украины отметил, что на шахтах Донбасса вода поднимается на опасный уровень. "Фактически разрушается промышленный потенциал Донбасса", - сказал Порошенко. Как подчеркнул украинский лидер, инфраструктура разрушается из-за того, что сепаратисты ведут огонь из артиллерийских орудий.

В связи с этим Порошенко предложил скорректировать предложенную им тактику таким образом, чтобы уменьшить ущерб и избежать риска для людей. Таким образом, президент Украины надеется "минимизировать работы по восстановлению нормальной жизни".

Украинской милиции разрешили стрелять в зоне АТО без предупреждения

Заявления Порошенко об изменении тактики "антитеррористической операции" прозвучали на фоне принятия закона, позволяющего украинский милиции открывать огонь на поражение без предупредительных сигналов.

Как сообщает NEWSru.ua, 18 августа президент Украины подписал поправки в закон "О милиции". Данные поправки касаются условий применения силы, специальных средств и оружия в зоне АТО. Данный закон, в частности, позволяет силовикам в зоне боевых действий в Луганской и Донецкой областях стрелять без предупреждения в людей, которые в соответствии с законом признаны террористами.

В документе отмечается, что наделение таким правом сотрудников правопорядка "позволит повысить уровень безопасности работников милиции во время проведения АТО и будет способствовать более эффективному выполнению ими задач по обезвреживанию террористов".

Помимо этого, Порошенко окончательно вывел из состава Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия, который занимал должность секретаря этого ведомства. Парубий подал в отставку с занимаемой должности 7 августа, заявив при этом, что остается в президентской команде, передает "Интерфакс". Его заявление было подписано в тот же день.

В ДНР заявили о гибели "всего живого" возле села Дмитриевка из-за действий украинских военных

Сказав, что подтвердилась информация о появлении 1,2 тысячи обученных боевиков на территории Украины, Порошенко, по-видимому, имел в виду заявление премьер-министра самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко. Поздно вечером 15 августа Захарченко сказал, что войска ДНР получили пополнение в 1,2 тысячи человек, которые проходили "четырехмесячную подготовку в России".

Вечером 18 августа Захарченко заявил, что у руководства ДНР есть доказательства использования украинскими военными запрещенных видов оружия, в частности фосфорных бомб в зоне боевых действий.

По словам Захарченко, которого цитирует ИТАР-ТАСС, фосфорные бомбы, в частности, были применены в городе Моспино. Как отметил премьер "народной республики", доказательства предоставит министр обороны ДНР Владимир Кононов.

Кроме того, украинские войска, как отметил Захарченко, выпустили по селу Дмитриевка кассетные бомбы, начиненные "неизвестным химическим соединением". "Теперь в этом районе вымерло все живое, - сообщил премьер ДНР. - Наши бойцы, которые там находились, отправлены на лечение в госпиталь, самочувствие пострадавших плохое. Мы отдали образцы на экспертизу в Донецк. По завершении огласим вывод специалистов".