Углегорск, Донецкая область, 14 августа 2014 года
Reuters

На Украине продолжается силовая операция армии и продолжают гибнуть люди, в том числе мирные жители. Совет национальной безопасности и обороны Украины объявил, что сепаратисты обстреляли колонну мирных жителей, число жертв, среди которых - женщины и дети, уточняется, однако сообщается, что почти все, кто ехал в колонне, погибли.

Инцидент произошел около 9:40 в районе села Хрящеватое в Краснодонском районе Луганской области. Как сообщает "Украинская правда", колонна попала под огонь в зоне активных боевых действий - на участке, который является спорным.

"Наши войска освободили город Хрящеватое, но боевики осуществляют контратаки", - уточнил представитель СНБО Андрей Лысенко. Он также отметил, что за период с 17 по 18 августа в зоне боевых действий погибли девять силовиков и еще 20 получили ранения, передает РИА "Новости".

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встревожен сообщениями о нападении на автоколонну с беженцами, пытавшимися покинуть Луганск. Об этом заявил сегодня журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик. По его словам, этот инцидент "подчеркивает срочную необходимость" достижения перемирия на востоке Украины и дипломатического урегулирования ситуации.

- В ДНР из-за "требования народа" бороться с преступностью ввели смертную казнь
- Украинская армия возобновила обстрел Донецка, сепаратисты ответили огнем из "Ураганов"
- Что делать Западу с воскресшей "Новороссией" и хулиганской "доктриной Путина", гадает пресса
- Белоруссия приняла более 26 тысяч беженцев с Украины

По данным пресс-центра оперативного командования "Север", стреляли из минометов и системы "Град". "В результате есть большое количество жертв. Люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их вывозили. Люди просто не успели покинуть транспортные средства, которыми их вывозили", - заявил руководитель пресс-центра ОК "Север" Анатолий Прошин.

И.о. главы Луганской областной администрации Ирина Веригина также сообщает о гибели мирных жителей под огнем артиллерии. "Под Новосветловкой и Хрящеватым большие потери. Ведется постоянный обстрел "Градами" и гаубицами мирного населения. Под Новосветловкой много погибших из мирного населения в результате массового обстрела. Количество мы еще не знаем, но постоянно увеличивается, и мы уточняем все данные", - рассказал чиновница телеканалу "112 Украина".

"Многие сгорели заживо", - подтвердил Русской службе BBC факт обстрела представитель силовой операции украинских силовиков Леонид Матюхин. Он утверждает, что стреляли сепаратисты.

В то же время представитель так называемой Донецкой народной республики сообщил Reuters, что не располагает сведениями о произошедшем.

Поселки Хрящеватое и Новосветловка расположены недалеко от Луганска в юго-восточном направлении. Там ведутся активные военные действия: по данным силовиков, перевес на их стороне.

"Украинским военным удалось отбить уже часть города Луганска, она сейчас удерживается нашими военными. Сейчас я не готов сказать, какую именно часть, но, действительно, там был освобожден уже райотдел милицейский. Луганск почти полностью окружен и сейчас проходит операция по его освобождению", - цитирует "Интерфакс" Лысенко.

Позднее представители ДНР отвергли выдвинутые обвинения. "Украинцы сами постоянно обстреливали дорогу с самолетов и "Градами". Кажется, на этот раз они убили больше гражданских, чем за последние месяцы. У нас же нет возможности отправлять "Грады" на эту территорию", - сказал Reuters Андрей Пургин, вице-премьер самопровозглашенной республики.

А руководитель информационного центра "Юго-Восточный фронт" Константин Кнырик заявил "Интерфаксу", что "никто колонну с беженцами не обстреливал", а сепаратисты расценивают такого рода заявления Киева как пропаганду. "Эти заявления суть сплошная пропаганда. Никакого документального свидетельства нет. Ничем эти слова не подкреплены", - подчеркнул он.

На территории Луганской и Донецкой областей продолжаются бои

По словам Кнырика, заявления украинских силовиков о взятии Луганска некорректны. "По данным ополченцев, находящихся в городе, бои ведутся на территории, равной трети Луганска. Определенные участки улиц постоянно переходят из рук в руки. Противник действительно водрузил украинские флаги на здании военкомата и автовокзала, однако ополченцы уже отбили эти здания и флаги сняли. Таким образом, говорить о контроле украинских военных над частью Луганска не приходится", - рассказал Кнырик "Интерфаксу".

Помимо Луганской, бои продолжаются и на территории Донецкой области. Штаб ополчения самопровозглашенной "Донецкой народной республики" днем 18 августа сообщил о продолжении операции по установлению контроля над городом Ясиноватая. "В городе слышна стрельба. Сейчас ополчение продолжает выгонять из города части украинских войск", - сообщили "Интерфаксу" около 16:00 по московскому времени в штабе ополчения.

По причине боевых действий было остановлено движение поездов на перегоне Скотоватая - Ясиноватая. Как сообщили в Мининфраструктуры Украины, железнодорожная опора была повреждена взрывом. "В случае возможности доступа к разрушенным объектам движение на перегоне может быть восстановлено уже сегодня", - отметили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что подразделения украинской армии предприняли попытку прорыва в город Макеевку через Ясиноватую. Ополченцы утверждают, что остановили наступление украинских сил. Информация о потерях в живой силе и технике не поступала. Ранее 18 августа представители украинских военных назвали Ясиноватую в числе населенных пунктов, в районе которых идут активные боевые действия.

Несмотря на это, в Киеве признают, что необходимо прекратить боевые действия в Донбассе, но при этом настаивают на выполнении нескольких условий. "Нам нужно три вещи: чтобы граница была полностью безопасна; чтобы ОБСЕ везде, в том числе вдоль границы, наблюдала за прекращением огня; и чтобы все заложники были освобождены и никто даже не пытался брать новых заложников", - сказал глава украинского МИДа Павел Климкин.

"Мы хотим, чтобы прекращение огня было действительно двусторонним и действенным. А это возможно, только если Россия предпримет решительные и действенные шаги навстречу деэскалации", - добавил Климкин, прокомментировав тем самым встречу в Берлине 17 августа глав внешнеполитических ведомств России, Украины, Германии и Франции.

Однако российская сторона указывает на то, что обстрелы производятся со стороны Украины. В пограничном управлении ФСБ по Ростовской области заявили, что 18 августа на территории региона были обнаружены воронки от восьми снарядов, прилетевших со стороны Украины.

Следы от снарядов были обнаружены в трех километрах от границы с Украиной, в 500 метрах от населенного пункта Екатериновка Ростовской области. По данным ИТАР-ТАСС, среди местных жителей и сотрудников погрануправления пострадавших нет. Пограничники передали информацию об инциденте другим правоохранительным ведомствам.