Граждане востока Украины спасаются от ведущихся в их регионе военных действий не только в России, но и в Белоруссии
Global Look Press

Граждане востока Украины спасаются от ведущихся в их регионе военных действий не только в России, но и в Белоруссии. За последние месяцы в эту страну выехало примерно 26 тысяч украинских беженцев, передает "Белапан" со ссылкой на посла Белоруссии на Украине Валентина Величко.

По его словам, около 500 человек обратились за статусом беженца, порядка 1,5 тыс. украинцев имеют вид на постоянное жительство, что дает им возможность работать и обеспечить себя жильем, еще более трех тысяч заявок в настоящее время находится на рассмотрении. "Сейчас мы также имеем много обращений о том, чтобы продолжить учебу в Белоруссии, особенно от тех, кто приехал из зоны боевых действий", - добавил Величко.

В связи с массовым потоком беженцев власти Белоруссии рассматривают возможность сокращения сроков предоставления им соответствующего статуса, сообщил белорусский посол. По его словам, сейчас рассмотрение документа о статусе беженцев составляет порядка шести месяцев. Однако для прибывших из Луганской и Донецкой областей этот срок, возможно, будет сокращен до трех месяцев.

На днях МВД Белоруссии сообщало, что за семь месяцев текущего года в страну прибыло более 25 тысяч граждан Украины, причем "большинство из них приехали в июне-июле". Статус беженца еще никому не предоставлялся, отмечали в ведомстве, добавляя, что на рассмотрении находятся 245 ходатайств о предоставлении такого статуса или дополнительной защиты. Около 1,4 тысяч граждан Украины получили разрешение на постоянное проживание, а более 3 тыс. приезжим позволено временно проживать в Белоруссии, сообщали в МВД правозащитной организации "Хартия 97".

В ООН 16 июня сообщали, что с начала кризиса Украину покинули примерно 34 тысячи граждан. В конце июня в организации сообщили, что наблюдают резкий рост внутренней миграции на Украине.

ООН констатирует глобальный "исход" жителей из Донецка и Луганска

Из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов Донецка и Луганска из этих двух городов, расположенных на востоке Украины, за пять дней бежали 22 тыс. человек, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на отчет Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), описывающем ситуацию по состоянию на 15 августа.

"Продолжающийся артобстрел Донецка и Луганска привел к росту числа перемещенных лиц, - подчеркивается в отчете УКГВ. - Более 22 тыс. человек бежали из Донецка и Луганска за последние пять дней по сравнению с 6,2 тыс. человек за неделю с 1 по 8 августа".

"Гуманитарные потребности продолжают расти. Не менее 200 тыс. человек, живущих в Луганске, лишены электричества, питьевой воды и связи на протяжении более чем десяти дней", - отмечается в отчете.

УКГВ информирует, что число внутренне перемещенных лиц, то есть людей, покинувших свои дома, но оставшихся на территории страны, выросло на Украине до 155,8 тыс. человек. Для сравнения: по состоянию на начало августа их число составляло 117 тыс. человек.

Украинские беженцы в России

Число украинцев, которые перешли границу с Россией и обратились в официальные органы РФ, увеличилось за две недели на 20 тысяч человек до 188,2 тысячи человек. При этом данная цифра не отражает общего числа украинцев, перебравшихся в Россию, так как многие из беженцев не обращаются в Федеральную миграционную службу или другие российские государственные ведомства.

Так, еще 5 августа Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщило, что из-за противостояния правительственных сил и ополченцев на востоке Украины с апреля в Россию бежали 730 тысяч украинцев.

УКГВ сообщило о том, что всего с середины апреля и до 13 августа "не менее 2119 человек, включая, как минимум, 20 детей, были убиты и 5043 были ранены на востоке Украины". Всего же, по подсчетам ООН, на протяжении последних четырех месяцев в регионе погибают не менее 60 человек в день.