Утро понедельника, 18 августа, в Донецке началось с залпов из тяжелый орудий, слышных почти во всех районах города, сообщает официальный сайт городского головы и городского совета Донецка
Reuters

Утро понедельника, 18 августа, в Донецке началось с залпов из тяжелых орудий, слышных почти во всех районах города, сообщает официальный сайт городского головы и городского совета Донецка. Аварийные бригады продолжают вести работы по восстановлению поврежденных электрических сетей. Нарушено водоснабжение. По данным ООН, за пять дней Донецк и Луганск оставило рекордное количество жителей - более 22 тысяч.

Ночь в Донецке и ближайших городах прошла крайне неспокойно. Несмотря на вчерашнее заявление властей о взятии Ясиноватой, бои в городе продолжались всю ночь - жители Червоногвардейского района Макеевки постоянно слышали залпы, сообщают "Вести.ua". Бои вокруг Донецка продолжаются.

Утром в понедельник украинская армия возобновила обстрел Донецка, сообщает РИА "Новости". Звуки взрывов доносятся с юга города, из Петровского района, а также с севера, из города Ясиноватая - пригорода Донецка.

Данные о том, кто сейчас контролирует Ясиноватую, разнятся. Накануне президент Петр Порошенко сообщал о ее взятии под контроль украинскими силовиками. Между тем, как передает РИА "Новости", Ясиноватую по-прежнему контролируют сепаратисты. Силовики пытаются взять ее под свой контроль.

По отзывам местных жителей, в городе не работает сотовая связь, частично нет электричества. Имеется множество разрушений и пожаров: горят постройки на территории Ясиновского коксохимического завода, дома в районе Зорька. Снаряд повредил крышу детского садика "Журавушка".

Интенсивные бои в Ясиноватой начались в субботу, 16 августа. Один из снарядов повредил железную дорогу, из-за чего было прервано железнодорожное сообщение. Между тем из-за повреждения путей на перегоне Донецк - Ясиноватая - ранее именно с этой станции отправлялись все донецкие поезда - теперь они отходят из города Константиновка в 70 км к северу от Донецка.

Украинские силовики заняли населенные пункты Малая Ивановка и Андриановка, полностью заблокирована Горловка Донецкой области, а также завершается изоляция Алчевска, сообщил в понедельник пресс-центр спецоперации. По данным силовиков, украинские военные также заняли населенный пункт Чернухин (Луганская область) и вошли в населенный пункт Хрящеватое.

"Проводятся активные боевые действия в районе населенных пунктов Станица-Луганская, Ясиноватая, Ждановка, Нижняя Крынка", - говорится в сообщении. По данным пресс-центра, украинские силовики также продолжают блокирование Иловайска.

В сообщении также говорится, что сегодня ночью сепаратисты для обстрела позиций силовиков в районе населенного пункта Новоекатериновка впервые применили установки "Ураган". Также продолжились обстрелы позиций и блокпостов сил спецоперации в районе кургана Саур-Могила. Аэродром Луганск дважды подвергся минометному обстрелу и залпам из установок "Град".

Между тем по состоянию на 8:00 18 августа в самом Донецке остаются обесточенными 88 трансформаторных подстанций. В связи с повреждениями линий электропередач в воскресенье, 17 августа, остановлен основной источник водоснабжения Донецка - Верхнекальмиусская фильтровальная станция. Жителей призвали запастись водой, так как с 21:00 воскресенья по местному времени подача питьевой воды прекращена.

ООН сообщила о том, что из-за непрекращающихся артиллерийских обстрелов Донецка и Луганска из двух городов, расположенных на востоке Украины, за пять дней бежали 22 тыс. человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Управление ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), в котором описывается ситуация по состоянию на 15 августа.

"Продолжающийся артобстрел Донецка и Луганска привел к росту числа перемещенных лиц, - подчеркивается в отчете УКГВ. - Более 22 тыс. человек бежали из Донецка и Луганска за последние пять дней по сравнению с 6,2 тыс. человек за неделю с 1 по 8 августа".

"Гуманитарные потребности продолжают расти. Не менее 200 тыс. человек, живущих в Луганске, лишены электричества, питьевой воды и связи на протяжении более чем 10 дней", - отмечается в отчете.

УКГВ информирует, что число внутренне перемещенных лиц, то есть людей, покинувших свои дома, но оставшихся на территории страны, выросло на Украине до 155,8 тыс. человек. Для сравнения, по состоянию на начало августа их число составляло 117 тыс. человек.

В понедельник, 18 августа, глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос о передаче Донбассу российской гуманитарной помощи наконец решен.

Лавров также заявил, что украинские силовики активизировали обстрел тех районов, куда должна быть доставлена российская гумпомощь, сообщает ИТАР-ТАСС.