Сирийская армия и полиция прекратили операцию против групп вооруженных противников властей в стране. Об этом президент Сирии Башар Асад сообщил генсеку ООН Пан Ги Муну в состоявшемся телефонном разговоре
Reuters

Сирийская армия и полиция прекратили операцию против вооруженных оппозиционеров, уверил президент Сирии Башар Асад генсека ООН Пан Ги Муна в телефонном разговоре, передает ИТАР-ТАСС.

По сообщению пресс-службы ООН, генсек "выразил тревогу по поводу последних сообщений о продолжающихся широкомасштабных нарушениях прав человека и чрезмерном использовании силы сирийскими службами безопасности против мирных жителей по всей Сирии, включая район Аль-Рамель в городе Латакия, где проживают несколько тысяч палестинских беженцев". "Генеральный секретарь подчеркнул, что все военные операции и массовые аресты должны немедленно прекратиться, - говорится в сообщении. - Президент Асад сказал, что военные и полицейские операции остановлены".

Согласно пресс-службе ООН, Пан Ги Мун "также призвал президента Асада начать вызывающий доверие и мирный процесс реформ с целью осуществления всеобъемлющих перемен". В ответ сирийский президент "перечислил те реформы, которые он намерен предпринять в следующие несколько месяцев, включая пересмотр конституции и проведение парламентских выборов". В связи с этим генсек ООН указал на "необходимость быстрого осуществления реформ, исключающего новое вмешательство военных".

Генсек выразил признательность сирийским властям за согласие принять миссию ООН по оценке гуманитарной ситуации. Президент Сирии заявил, что "миссия получит доступ к различным местам в Сирии", говорится в пресс-релизе.

Отметим, что перед этим разговором ООН отозвала вспомогательный персонал из Сирии. По словам специального координатора ООН по Ливану Майкла Уильямса, 26 иностранных сотрудников миссии и члены их семей уже покинули Сирию, передает NEWSru.ua.

Уильямс также выразил "серьезную обеспокоенность" ситуацией в Латакии. За минувшие четыре дня в ходе полицейской операции по "восстановлению порядка" в этом городе, по последним данным, было убито 36 сирийцев, в том числе несколько детей. Более 100 человек получили ранения.

Накануне сирийские СМИ сообщили о завершении спецопераций в двух мятежных городах - Латакии и Дейр-эз-Зоре. В Латакии, уточняет агентство SANA, злоумышленников удалось выбить из района Аль-Рамель аль-Джануб, сейчас силовики преследуют остальных членов группировки. В Дейр-эз-Зоре все злоумышленники были уничтожены.

Агентство приводит также слова нескольких жителей обоих городов, которые выразили благодарность властям за проведенные операции. Свидетелями вывода войск из Дейр-эз-Зора, по данным SANA, стала "делегация из 70 репортеров и фотографов из 43 арабских и зарубежных агентств".

В то же время катарский телеканал Al Jazeera получил комментарии местных правозащитников, по словам которых войска по-прежнему остаются в обоих городах.

Столкновения в Латакии, где проходили одни из самых масштабных антиправительственных акций протеста, усилились на прошлой неделе. В ходе подавления митингов, к которому подключились ВМС, по некоторым данным, погибли более 35 человек.

В Дейр-эз-Зор, где войска действуют с прошлой среды, число жертв среди местного населения составило 32 человека.

Беспорядки в Сирии начались после того, как власти страны в марте 2011 года направили против мирных демонстрантов подразделения армии. С того момента в стране, по некоторым данным, погибли более двух тысяч человек.

Сирийская власть во главе с президентом Башаром Асадом, в свою очередь, с самого начала ведения боевых действий утверждала, что борется с какими-то вооруженными формированиями, которые дестабилизируют обстановку в стране.

Действия руководства Сирии вызвали критику со стороны иностранных государств, а также Совета безопасности ООН, который в начале августа принял соответствующее заявление.

Президент Сирии Башар Асад заявил в среду в ходе выступления перед активистами правящей партии БААС, что "международное давление не сломит сирийский народ, не ослабит его политику и не нарушит суверенитет Сирии". Он также заявил, что реформы будут проведены по желанию народа, а не благодаря давлению извне.