"Рособоронэкспорт" продолжит снабжать вооружениями Сирию
Вести

"Рособоронэкспорт" продолжает поставки вооружений в Сирию по ранее заключенным контрактам, заявил гендиректор предприятия Анатолий Исайкин.

"Пока не объявлены санкции, пока нет распоряжений, указаний правительства, мы обязаны выполнять наши контрактные обязательства, чем мы сейчас и занимаемся", - цитирует главу ведомства "Интерфакс".

Россия уже потеряла 4 млрд долларов, отказавшись от поставок Ливии продукции военного назначения, признал Исайкин. По его словам, ситуация в "горячих точках" повлияла на поставку продукции военного назначения в страны Северной Африки и Ближнего Востока. "Мы прекратили поставки этой продукции в Ливию, как только были объявлены санкции ООН, - сказал он. - Наши потери оцениваются в 4 млрд долларов с учетом нереализованных контрактов и упущенных возможностей".

По его оценке, "события в Египте слегка отразились на российских поставках с опозданием не более чем в месяц-два". "В настоящее время эта страна не отказывается от заключенных с нами соглашений, а мы все свои обязательства выполняем", - отметил Исайкин.

Касаясь военных поставок Йемену, он сказал, что "там не было больших контрактов", а были "мизерные"

Говоря про ВТС с Иорданией, Исайкин напомнил, что с этой страной "существуют долгосрочные проекты", она "является как получателем готовой продукции, так и участником совместного производства ряда образцов военной техники". По оценке Исайкина, второе направление "рассчитано на длительный период". "ВТС с Иорданией не прерывалась ни на час, и, уверен, оно будет развиваться", - сказал он.

Регион Юго-Восточной Азии Исайкин оценил как "очень важный": "Контракты в последние 10 лет идут по нарастающей. Нашими крупными партнерами являются Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Но мы также поставляем технику в такие страны как Лаос и Таиланд. "В этом регионе у нас очень хорошие перспективы и на будущее", - отметил глава "Рособоронэкспорта".

Отвергнутый Индией российский самолет МиГ-35 найдет применение в Вооруженных силах России, заявил также Исайкин. Российский самолет участвовал в объявленном Минобороны Индии тендере на национальный истребитель, однако предпочтение было отдана американскому конкуренту МИГа.

"Возможно, причиной нашей неудачи стало то, что часть изделий МиГ-35, приборов, вооружения, которое мы поставили на этот самолет, не прошли государственных испытаний, - сказал глава "Рособоронэкспорта", дополнив: - МиГ-35 - отличный самолет, он найдет применение в российских Вооруженных силах".

"Рособоронэкспорт" отмечает рост интереса зарубежных стран к российским средствам противовоздушной обороны. Как считает Исайкин, "ситуация в странах Северной Африки, прежде всего нестабильность в Ливии, заставила многие страны этого региона обратить внимание на российские средства ПВО".

"Как правило, поставки этих вооружений и военной техники связаны с долгосрочными планами вооруженных сил каждой страны, - сказал он. - Если возникает интерес, то он обусловлен нестабильностью в том или ином регионе. В этом году произошел всплеск интереса к российским средствам ПВО со стороны вооруженных сил ряда стран".

В первом полугодии 2011 года, по данным Исайкина, доля экспортируемых российских средств ПВО возросла до 18%.

Госдепартамент США требует, чтобы Россия прекратила поставлять оружие в Сирию, охваченную восстанием. Контракты Рособоронэкспорта с Дамаском сейчас составляют почти 4 миллиарда долларов, в сирийском порту Тартуса расположена единственная российская военная база в дальнем зарубежье.

В целом ряде случаев российское руководство под давлением сворачивало подготовленные контракты. Так, например, произошло с заказом на оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-Э": заказ был аннулирован в 2005 году. Не подтвердились и сообщения о поставках в Сирию современной авиатехники (тяжелых истребителей семейства Су-30 или перехватчиков ПВО МиГ-31Э) и зенитно-ракетных систем С-300ПМУ-2 "Фаворит", напоминает РИА "Новости"

В данный момент официально подтверждено существование трех действующих российско-сирийских контрактов на поставки вооружений, общий объем которых, по оценкам Центра анализа стратегий и технологий, может превышать 2,5 млрд долларов.

Подписано соглашение о поставке Дамаску 24 новых истребителей МиГ-29М/М2. В Сирию должны пойти зенитные комплексы "Бук-М2Э". Также принята программа переоснащения основной массы (порядка 1000 единиц) сирийских танков Т-72М до версии Т-72М1М.

Однако этим дело не ограничивается. Развивается громкая история с поставкой противокорабельного ракетного комплекса берегового базирования "Бастион", тянущаяся еще с 2007 года. Это современная система, оснащенная сверхзвуковыми ракетами "Яхонт". Их версия "для внутреннего употребления" - "Оникс" - в ближайшее время станет основой противокорабельного вооружения как надводных кораблей, так и подводных атомоходов отечественного флота.

Российские официальные лица то опровергают факт существования контракта на "Бастион", то намекают, что он все-таки будет исполнен.

Ранее, до начала волнений в странах Ближнего Востока и Северной Африки весной нынешнего года, источники в сфере экспорта оружия подсчитали, что из-за массовых беспорядков и смены режимов в регионе могут быть пересмотрены или вовсе отменены контракты с Россией на поставку вооружений, ущерб может составить около 10 млрд долларов.

В последнее время, помимо основных стратегических партнеров - Китая и Индии, у России сложились тесные сотрудничество с Алжиром, Иорданией, Сирией, осуществлялись активные контакты с Саудовской Аравией, Египтом, Ливией, Йеменом, Марокко, Кувейтом, Катаром, другими ближневосточными и североафриканскими странами.

Только с Ливией ранее обсуждалась возможность подписания пакета контрактов на поставку российского оружия и боевой техники на сумму более 2 млрд долларов. Ливия выражала готовность закупить у России около 20 боевых самолетов, не менее двух дивизионов зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит", несколько десятков танков Т-90С, а также модернизировать более 140 танков Т-72.

Еще до волны революций военные аналитики предсказывали, что Россия в этом году продаст за рубеж оружие и военную технику на сумму не менее 10,14 миллиарда долларов, сохранив второе место в мире по этому показателю и повторив рекорд 2010 года. Самые крупные контракты ожидались в области военной авиационной техники - в частности, на поставку Су-35.

Наиболее перспективными заказчиками средств ПВО до обострения ситуации на Ближнем Востоке и на севере Африки являлись Венесуэла, Бразилия, Египет, Кипр, Сирия и Вьетнам; в сегменте подводных лодок - Индонезия (тендер), Сирия, Венесуэла, Египет; в сегменте бронетехники - Индонезия, ОАЭ, Судан, Бангладеш.

Напомним, массовые народные волнения уже привели к падению правящих режимов в Египте и Тунисе. Беспорядки продолжаются в Ливии, Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли в Алжире, Ираке, Иордании и Марокко.