Правительство Испании готово предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду, если он решится отказаться от власти и покинуть страну
Global Look Press

Правительство Испании готово предоставить убежище президенту Сирии Башару Асаду, если он решится отказаться от власти и покинуть страну, утверждает газета El Pais. На днях арабскую страну с тайной миссией посетил Бернардино Леон, доверенное лицо премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро. Чтобы сохранить визит в секрете, он пользовался обычным паспортом, а не дипломатическим.

Эмиссар провел переговоры с высшими должностными лицами, а также с представителями оппозиции, предложив провести в Мадриде конференцию по мирному урегулированию конфликта в Сирии. Кроме того, он передал слова премьер-министра о том, что Асаду следует прекратить насилие и создать правительство переходного периода с участием оппозиционеров.

Однако по возвращении в Мадрид Бернардино Леон признался, что миссия потерпела неудачу. Асад и другие руководители Сирии, по его словам, оторваны от реальности, а оппозиция, взбешенная продолжающейся резней, готова удовлетвориться только отставкой президента.

В случае падения режима, Испания готова принять Асада, отмечает газета, хотя до сих пор никто не делал формального предложения по этому поводу. Испанское правительство давно предоставляет сирийским гражданам политическое убежище, в частности, этим пользовались члены "Братьев-мусульман", а также Рифат Асад, дядя нынешнего президента, бежавший из Сирии в 1980-х годах, сообщает NEWSru Israel.

Мировые державы требуют прекратить насилие, а Турция готовится к беспорядкам у границы

Международное сообщество постепенно ужесточает давление на режим Асада. Президент США Барак Обама провел недавно переговоры с премьер-министром Великобритании Дэвидом Камероном и королем Саудовской Аравии Абдаллой относительно ситуации в Сирии.

Стороны призвали к немедленному прекращению насилия в этой стране и проведению демократических реформ. Саудовская Аравия, Бахрейн и Кувейт отозвали своих послов из Дамаска, чтобы выразить протест против жестокого подавления выступлений оппозиции.

Турецкое правительство, крайне обеспокоенное ситуацией в Сирии, со своей стороны, готовится к возможным беспорядкам в районе границы.

Сирийские власти в воскресенье применили корабли военного флота для борьбы с оппозицией, обстреляв портовый город Латакию. В результате операции сил безопасности в этом городе погибли не менее 26 человек. По данным правозащитных организаций, общее число жертв беспорядков в Сирии превышает 2000 человек.