Ночь на пятницу в азербайджанской столице прошла спокойно, никаких эксцессов зафиксировано не было
RTV International

Ночь на пятницу в азербайджанской столице прошла спокойно, никаких эксцессов зафиксировано не было.

К вечеру четверга столкновения между полицией и оппозицией в Баку прекратились. Тем не менее полиция и внутренние войска МВД Азербайджана продолжают патрулирование в районе здания Центризбиркома на площади Азадлыг, а также в районе штаб-квартиры партии "Мусават", лидер которой Иса Гамбар считается инициатором беспорядков в азербайджанской столице.

Информированный источник в политических кругах Азербайджана в четверг вечером сообщил, что сторонники оппозиционных партий ночью могут организовать в Баку массовые беспорядки, передает "Интерфакс". Однако пока никаких выступлений зафиксировано не было.

Напомним, в четверг после объявления итогов выборов в Азербайджане оппозиция вышла на улицы Баку, где начались массовые беспорядки, в результате которых погиб 1 человек, несколько десятков получили ранения.

Полиция разогнала несанкционированный митинг, который был организован оппозицией на площади Азадлыг. Этому предшествовали столкновения между полицией и сотнями сторонников партии "Мусават", в результате которых пострадали в общей сложности свыше 120 человек. По данным МВД Азербайджана, один человек погиб, состояние троих, включая одного ребенка, остается тяжелым.

Подробности массовых выступлений оппозиции в Баку




Задержано 196 участников беспорядков. В ходе столкновений пострадали 50 полицейских

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов сообщил, что в настоящее время 174 участника беспорядков задержаны, проводятся их допросы. "Хочу сказать, что подавляющее число из задержанных уже испытывают раскаяние за совершенные ими преступления", - сказал Усубов.

В столкновениях с представителями оппозиции, по последним данным, пострадали около 50 сотрудников правоохранительных органов, причем состояние 20 из них оценивается как тяжелое. С противоположной стороны, согласно официальным данным, ранения получили более 20 человек. Один из них погиб, его личность устанавливается.

"Ко мне поступает оперативная информация о том, что Гамбар и его единомышленники собираются организовать новые провокации в азербайджанской столице, - отметил министр. - Однако пусть никто не сомневается, что я, как глава МВД, сделаю все возможное для обеспечения общественного спокойствия и стабильности в стране".

"Любые новые попытки подорвать стабильность будут решительно пресечены", - подчеркнул Усубов.

Лидера партии "Мусават" обвиняют в попытке организации государственного переворота в Баку

Глава МВД Азербайджана Рамиль Усубов заявил о наличии доказательств, свидетельствующих о причастности лидера оппозиционной партии "Мусават", бывшего кандидата в президенты Исы Гамбара к организации беспорядков, произошедших за последние два дня в Баку.

В интервью азербайджанскому телеканалу Lider министр заявли, что "организаторами этих преступлений являются именно Иса Гамбар, Ариф Гаджилы (заместитель Иса Гамбара), Игбал Агазаде (один из представителей оппозиции в парламенте страны, поддерживающий Гамбара), а также некоторые другие лица".

Министр подчеркнул, что за "спланированные и совершенные ими тяжкие преступления они понесут наказание".

Усубов также заявил, что "эти лица пытаются путем госпереворота захватить власть в Азербайджане, но их планы не пройдут".

Вашингтон считает, что выборы в Азербайджане прошли с нарушениями

Официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели заявил, что президентские выборы в Азербайджане, состоявшиеся 15 октября, прошли организованно, но с нарушениями. Он также выразил озабоченность столкновениями в Баку, произошедшими после подведения итогов голосования.

"Выборы в Азербайджане в целом прошли организованно, но избирательный процесс далек от соответствия международным нормам", - заявил он.

По его словам, американские наблюдатели выявили "проблемы со списками избирателей, случаи оказания давления и другие нарушения".

Представитель госдепартамента США также подчеркнул, что США "озабочены информацией о столкновениях после голосования". Вашингтон призывает все стороны в Азербайджане к "максимальной сдержанности", передает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели от стран СНГ называют выборы в Азербайджане свободными, демократическими и открытыми

Между тем наблюдатели от стран СНГ на выборах президента Азербайджана считают их свободными, демократическим и открытыми. Об этом заявил на пресс-конференции в минувший четверг в Баку исполнительный секретарь Содружества Юрий Яров.

"Выборы проходили в обстановке острой конкурентной борьбы среди кандидатов в президенты. Мы признаем эти выборы свободными, демократическими и открытыми", - сказал Яров.

Он сообщил, что наблюдатели из стран СНГ, общее число которых составляло 150 человек, провели мониторинг хода голосования и подсчета голосов на 1103 избирательных участках Азербайджана. "Мониторинг выявил отдельные нарушения местного законодательства, как членами избирательных комиссий, так и политическим партиями", - отметил исполнительный секретарь СНГ.

Совет Европы осудил акты насилия, последовавшие за выборами в Азербайджане

Совет Европы осудил акты насилия, последовавшие за выборами в Азербайджане. С заявлением выступил в четверг генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, передает РИА "Новости".

Швиммер призвал оппозицию и, главным образом, власти к "ответственному поведению".

По мнению генсека Совета Европы, новоизбранный президент Азербайджана "должен был бы немедленно предпринять существенные демократические реформы, основанные на диалоге с оппозицией, прибегнув к содействию Совета Европы".

"Закрыв до конца года тему политических заключенных, в соответствии с рекомендациями Совета Европы, президент Алиев продемонстрировал бы свою политическую готовность к проведению подобных преобразований", - сказал Швиммер.

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ дает крайне противоречивую оценку предвыборной кампании в Азербайджане

Миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ дает крайне противоречивую оценку предвыборной кампании в Азербайджане.

Совместная миссия наблюдателей ОБСЕ и ПАСЕ опубликовала предварительный отчет о ходе президентских выборов, состоявшихся 15 октября в Азербайджане.

В документе говорится, что выборы были "в основном хорошо организованы". В то же время наблюдатели утверждают, что "в целом избирательный процесс во многих отношениях не отвечал международным нормам".

"Международные наблюдатели выявили ряд нарушений при подсчете голосов и объявлении результатов" выборов, говорится в отчете.

Одновременно наблюдатели отмечают, что нынешние выборы в Азербайджане "достигли беспрецедентного уровня прозрачности".

К положительной стороне предвыборной кампании наблюдатели отнесли альтернативный характер выборов и предоставленную кандидатам от оппозиции возможность критиковать власти.

В то же время наблюдатели утверждают, что кандидаты от оппозиции не получили равного доступа к СМИ и политические акции в поддержку этих кандидатов, по мнению наблюдателей, "подвергались серьезным ограничениям". "Условия предвыборной кампании были очевидно неравными", утверждают авторы отчета.

Обеспокоенность наблюдателей вызвали "многочисленные акты насилия", которые произошли в том числе и вечером в день выборов.

Подробности массовых выступлений оппозиции в Баку

После объявления таких итогов выборов оппозиция вышла на улицы Баку, где начались массовые беспорядки, в результате которых уже есть убитые и раненые.

Около 5 тысяч сторонников проигравшей на выборах партии "Мусават", заявившие, что результаты выборов были сфальсифицированы, организовали в центре Баку несанкционированный митинг-шествие, который перерос в погромы.

Вначале участники акции собрались перед зданием бывшего музея Ленина (ныне музей ковров) и, пройдя через полицейский кордон, направились в сторону штаб квартиры партии "Мусават". Оттуда они направились к центральной бакинской площади Свободы, где был запланирован митинг. Но по пути к площади участники акции стали вооружаться дубинками, палками, кусками металлической арматуры и камнями, начали крушить машины и витрины магазинов. Они атаковали полицейские автобусы, общественный транспорт, забросали камнями полицейских.

Группа сторонников "Мусават" совершила нападение на информационный центр при Центральной избирательной комиссии Азербайджана. В здании информцентра находились журналисты, которые освещали президентские выборы в Азербайджане.

В итоге оппозиционеры захватили площадь Свободы в центре Баку перед Домом правительства.

В район площади перед зданием правительства срочно были стянуты дополнительные силы полиции и внутренних войск, которые применили слезоточивый газ, холостые патроны, водометы и резиновые дубинки. По данным Reuters, на манифестантов были спущены собаки.

Через 20 минут после ожесточенного столкновения с полицией сторонники оппозиции покинули площадь Свободы.

Сотрудники правоохранительных органов в настоящее время прочесывают центральные улицы города с целью найти участников митинга, передает "Интерфакс".

По данным Reuters, по меньшей мере, один человек погиб. Корреспондент агентства Маргарита Антидзе сообщила, что погибшему мужчине на вид около 50 лет, в данный момент его тело находится в одной из клиник Баку. Врачи нашли окровавленного мужчину перед входом в больницу, но спасти его уже было невозможно.

ИТАР-ТАСС сообщает, что его корреспондент стал свидетелем того, как захваченный сторонниками оппозиционной партии "Мусават" грузовой автомобиль был направлен в группу полицейских и солдат, десятки из которых получили ранения, в том числе, тяжелые.

Среди пострадавших - три корреспондента агентства "Интерфакс-Азербайджан", которые получили травмы различной степени тяжести. Все они были доставлены в больницу, где им была оказана необходимая медицинская помощь. В столкновениях на центральной площади Баку также пострадали трое корреспондентов независимой азербайджанской телекомпании ATV.