Выборы в Азербайджане: власть перешла по наследству
Архив NEWSru.com

По данным мониторингового центра "Прозрачные выборы", кандидат от партии "Новый Азербайджан" Ильхам Алиев одерживает уверенную победу на президентских выборах.

За Алиева проголосовали 69,4 процентов принявших участие избирателей, сообщил на пресс-конференции директор центра Ариф Гашимов, сославшись на данные, полученные в результате опроса на выходе из избирательных участков (данные exit-polls).

Представители мониторингового центра опросили 22 тысячи 315 человек на 147 избирательных участках, сообщает РИА 'Новости'.

Между тем, как сообщил Центризбирком Азербайджана, по предварительным данным, на выборах президента Ильхам Алиев набрал более 82,6 процентов голосов. Такие данные Центризбирком получил после подсчета протоколов со 707 избирательных участков. Уже обработано 13,4 процентов бюллетеней.

Его ближайший соперник - Иса Гамбар (представитель партии "Мусават") набрал 9,28 процентов голосов, сообщил Центризбирком.

Далее следуют кандидаты Лала Гаджиева - 2,73%, Гудрат Гасангулиев - 1,16%, Этибар Мамедов - 2,08%, Сабир Рустамханлы - 0,98%, Ильяс Исмаилов - 0, 91% и Хафиз Гаджиев - 0,26%.

Всего в бюллетени были внесены 8 кандидатов в президенты:

- премьер-министр Азербайджана, кандидат от инициативной группы избирателей Нахичевани Ильхам Алиев (сын нынешнего главы государства Гейдара Алиева),

- лидер партии "Мусават" Иса Гамбар,

- лидер партии Национальной независимости Этибар Мамедов,

- Гудрат Гасангулиев от инициативной группы "Народный Фронт Азербайджана",

- председатель партии "Адалят" (Справедливость) Ильяс Исмайлов,

- бывший председатель Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева,

- лидер партии "Гражданская солидарность" Сабир Рустамханлы,

- лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев.

Явка превысила 71%

Явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане составила 3 млн 111 тыс. 279 человек или 71,07% от имеющих право голоса. Об этом в среду вечером на пресс-конференции заявил председатель Центральной избирательной комиссии Мазахир Панахов.

"По 7 округам данные о явке избирателей еще полностью не поступили и ожидаются с минуты на минуту", - сообщил Мазахир Панахов.

По его словам, "общественность Азербайджана, как мы и предполагали, ответственно подошла к этому историческому событию".

"В целом, с удовольствием, могу отметить прозрачность и демократичность прошедших выборов. Полученные мнения международных наблюдателей подтверждают это", - отметил Панахов.

Глава Центризбиркома заявил, что "серьезных сигналов о нарушениях в ходе выборов, которые могут серьезно повлиять на их итоги, в ЦИК не поступало". "С утра в среду официальных жалоб в ЦИК не поступало", - добавил он.

Голосование на выборах президента Азербайджана началось в 08:00 по местному времени и завершилось в 19:00.

Для победы на выборах кандидат должен набрать не менее 50% + 1 голос, принявших участие на выборах избирателей.

Оппозиция утверждает, что президентские выборы нельзя считать демократичными

Секретарь Центризбиркома Азербайджана, представитель оппозиционной партии "Мусават" ("Социальная справедливость") Видади Махмудов утверждает, что прошедшие в Азербайджане президентские выборы нельзя считать демократичными.

"Нарушения на этих выборах приобрели массовый характер", - сказал Махмудов журналистам.

Ранее председатель Центризбиркома Азербайджана Мазаир Панахов заявил на пресс-конференции, что "выборы прошли демократично, прозрачно".

В течение дня в ЦИК, сообщил Панахов, поступали сведения о том, что не все избиратели были включены в избирательные списки.

"Мы этот вопрос рассматривали, и будет принято соответствующее решение. Но у меня сложилось впечатление, что эти нарушения не повлияют на окончательные результаты выборов", - заявил глава Центризбиркома.

Гейдар Алиев проголосовал в Кливленде

Гейдар Алиев, который проходит курс лечения в Кливлендской клинике, проголосовал в Кливленде (штат Огайо) утром в среду по местному времени и внимательно следит за ходом выборов в Азербайджане. Об этом РИА "Новости" сообщили в посольстве Азербайджана в Вашингтоне.

Во время голосования вместе с Алиевым в Кливленде находился также посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев.

В США основное голосование проводится на двух избирательных участках - в Вашингтоне и Нью-Йорке, где оно закончится только в 04:00 по московскому времени 16 октября.

В Вашингтоне в списки для голосования внесено более 50 избирателей, из которых к этому часу проголосовали 32, сообщили в посольстве.

В Баку произошла потасовка между сторонниками оппозиции и полицией

Потасовка между сторонниками лидера партии "Мусават", кандидата в президенты Исы Гамбара и полицией произошла в среду в Баку, сообщает "Интерфакс".

Активисты "Мусават" после небольшого митинга перед штаб-квартирой партии решили прорваться через полицейский кордон, который ограждал митингующих от проезжей части. У представителей оппозиционной партии имелись самодельные дубинки. В ходе столкновений с обеих сторон есть пострадавшие.

В настоящее время ситуация нормализовалась. Полиция оцепила дорогу, тогда как из репродуктора в штабе "Мусават" раздаются лозунги "Гамбар - президент".

Собравшиеся перед штаб-квартирой "Мусават" около 300 активистов партии продолжают митинг с лозунгами "Иса Гамбар - президент". Представители партии утверждают, что за кандидатуру Гамбара в президенты Азербайджана проголосовали в ходе выборов 70% избирателей.

Как заявил "Интерфаксу" начальник Главного управления полиции (ГУП) Баку Магеррам Алиев, потасовку спровоцировали активисты "Мусават". "300-400 сторонников партии собрались перед штаб-квартирой "Мусават". Они совершили нападение на полицию, в результате чего несколько сотрудников получили увечья", - сказал начальник ГУП столицы.

Алиев подчеркнул, что "если, оппозиционеры вновь будут оказывать сопротивление полиции, то мы им однозначно дадим отпор".

Напомним, что утром двое азербайджанцев попытались совершить акт самосожжения. Они протестовали против регистрации в качестве кандидата в президенты лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара.

Попытка самоубийства его сторонников закончилась неудачей, оба представителя "Муасир Мусават" с ожогами различной тяжести были отправлены в одну из больниц Баку.