Два азербайджанца совершили самосожжение перед камерами из-за выборов
RTV International

В Азербайджане в среду проходят президентские выборы. Без инцидентов и скандалов выборы не обошлись.

В Баку перед зданием Центразибрикома двое азербайджанцев попытались совершить акт самосожжения. Они протестовали против регистрации в качестве кандидата в президенты лидера оппозиционной партии "Мусават" Исы Гамбара.

Оба протестующих являются членами партии "Муасир Мусават", лидер которой, Хафиз Гаджиев, также выставил свою кандидатуру на президентские выборы. Попытка самоубийства его сторонников закончилась неудачей, оба представителя "Муасир Мусават" с ожогами различной тяжести были отправлены в одну из больниц Баку, сообщает ИТАР-ТАСС.

Всего в бюллетени внесены 8 кандидатов в президенты:
- премьер-министр Азербайджан, кандидат от инициативной группы избирателей Нахичевани Ильхам Алиев (сын нынешнего главы государства Гейдара Алиева),
- лидер партии "Мусават" Иса Гамбар,
- лидер партии Национальной независимости Этибар Мамедов,
- Гудрат Гасангулиев от инициативной группы "Народный Фронт Азербайджана",
- председатель партии "Адалят" (Справедливость) Ильяс Исмайлов,
- бывший председатель Либеральной партии Азербайджана Лала Шовкет Гаджиева,
- лидер партии "Гражданская солидарность" Сабир Рустамханлы,
- лидер партии "Муасир Мусават" Хафиз Гаджиев.

По данным информационного центра при Центризбиркоме республики, к 15:00 по месному времени проголосовали 54,04% избирателей страны, или 2 млн 365 тыс. 846 человек. Таким образом выборы президента Азербайджана можно считать состоявшимися, так как необходимый минимум составляет 25% зарегистрированных избирателей. Для победы на выборах кандидат в президенты должен набрать не менее 50% + 1 голос.

5119 избирательных участков республики открылись в среду в 8 утра по местному времени (7:00 по московскому). Общее число избирателей в Азербайджане составляет 4 млн 377 тыс. человек. Участки оборудованы прозрачными урнами, что должно придать процессу голосования большую открытость.

Премьер-министр Азербайджана Ильхам Алиев в числе первых "проголосовал на выборах президента республики за светлое будущее Азербайджана". Так он ответил на многочисленные вопросы журналистов на избирательном участке в бакинской школе N6, где он отдал свой голос на выборах.

Азербайджанского премьера во время голосования сопровождали супруга Мехрибан и старшая дочь Арзу. "Настроение у меня отличное. Уверен, что эти демократические и прозрачные выборы станут важнейшим этапом в строительстве нового Азербайджана", - подчеркнул Алиев.

За ходом выборов следят свыше тысячи наблюдателей из более чем 20 стран мира, а также более 40 тыс. местных экспертов.

Предварительные итоги выборов должны быть объявлены в течение 48 часов после завершения голосования. Официальные результаты утверждает Конституционный суд страны в течение 14 дней со дня голосования.