Генеральные секретари Организации объединенных наций и Организации договора о коллективной безопасности Пан Ги Мун и Николай Бордюжа собираются подписать декларацию о сотрудничестве, которая станет доказательством высокой оценки ОДКБ
Первый канал

Генеральные секретари Организации объединенных наций и Организации договора о коллективной безопасности Пан Ги Мун и Николай Бордюжа собираются подписать декларацию о сотрудничестве, которая станет доказательством высокой оценки ОДКБ мировым сообществом. Аналогичный документ ранее был подписан ООН и НАТО. Таким образом, ОДКБ и НАТО признаются равноправными альтернативными организациями, пишет "Коммерсант".

Николай Борюджа накануне сообщил, что работа над совместным документом закончена и подписание запланировано на четверг 18 марта. В этот день генсек ООН Пан Ги Мун приезжает в Москву с официальным визитом.

Глава ОДКБ уточнил, что документ, готовый к подписанию, является не меморандумом, а декларацией, "но ее дух и буква отвечают нашему первоначальному замыслу". Из меморандума, проект которого еще осенью прошлого года был направлен в Нью-Йорк на рассмотрение в ООН, в итоговую декларацию действительно вошли многие пункты о сотрудничестве.

Так, целью совместной работы двух организаций должен стать их вклад "в решение возникающих вызовов и устранение угроз, встающих перед международным сообществом". Предполагается, что сотрудничество будет осуществляться в сфере предотвращения и урегулирования конфликтов, борьбы с терроризмом, борьбы с транснациональной преступностью, незаконной торговли оружием.

Однако в некоторые формулировки изначального документа были внесены уточнения. Прежняя фраза о "противодействии глобальным вызовам и угрозам" в декларации появится с дополнением, согласно которому в рамках сотрудничества будет учитываться мандат и сфера компетенции, а также взаимные возможности "в интересах координации международных усилий по решению глобальных вызовов и устранению глобальных угроз".

Одним из главных направлений совместной работы двух организаций в Москве считают Афганистан. Кроме того, именно действия по укреплению стабильности в этой стране могут стать первой точкой соприкосновения ОДКБ и НАТО под эгидой ООН, заявил пострпред РФ при Североатлантическом альянсе Дмитрий Рогозин. "Есть функциональные задачи, которые лучше решать вместе, чем порознь. Одна из них - противодействие героиновой агрессии, исходящей из Афганистана. Мы не можем следить там за развитием героиновой подпольщины, а натовцы могут", - пояснил дипломат.

Москва довольна документом и считает его прорывом ОДКБ на мировой арене

Подписание декларации в Москве считают большим достижением в деле признания ОДКБ мировым сообществом. Документ "имеет одновременно и практическое, и политическое значение", уверен постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "С ее подписанием завершается формирование политической и юридической базы для сотрудничества двух организаций. Кроме того, в декларации содержится ссылка на главу VIII устава ООН, которая регламентирует отношения последней с региональными организациями", - прокомментировал подписание документа Чуркин.

Напомним, что в 2008 году подписание аналогичного документа между НАТО и ООН вызвало резкую критику со стороны Москвы. Российских дипломатов удивило, что соглашение было заключено секретно. Дмитрий Рогозин даже назвал его "пактом Схеффера - Пан Ги Муна".

Президент России Дмитрий Медведев еще в феврале 2009 года обещал, что сделает из ОДКБ, членами которой являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, достойного конкурента НАТО. В начале марта 2010 года Генеральная ассамблея ООН подписала резолюцию об укреплении сотрудничества с ОДКБ.

Тогда говорилось о развитии сотрудничества по следующим направлениям: укрепление региональной безопасности и стабильности, миротворчество, противодействие терроризму, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, противодействие организованной транснациональной преступности, торговле людьми, борьба с природными и техногенными катастрофами.