Депутат Сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис заявил, что героическое сопротивление бойцов Латышского легиона SS в "Курляндском котле" не позволило коммунистам полностью реализовать планы по захвату Европы
www.rus.delfi.lv

Депутат Сейма (парламента) Латвии Карлис Шадурскис заявил, что героическое сопротивление бойцов Латышского легиона SS в "Курляндском котле" не позволило коммунистам полностью реализовать планы по захвату Европы.

Выступая 16 марта перед участниками памятного мероприятия в Лестене, где располагается мемориал латышского легиона, политик в своей речи подчеркнул особую миссию "латышских войнов" в борьбе с "красными".

"Сопротивление в "Курляндском котле" не позволило сконцентрировать силы для завоевания Европы и спасло многие народы, которые могут быть благодарны 32 пехотным и двум танковым дивизиям, которые сражались в Курземе и не дали народам Европы узнать, что такое коммунизм", - заявил Шадурскис.

Парламентарий также с сожалением отметил, что миллионы жителей стран Запада предпочитают не замечать проблем латышских легионеров, хотя именно эти герои спасли мир от советской экспансии, сообщает Delfi.

Напомним, 16 марта в Латвии традиционно отмечается день памяти латышского легиона Waffen SS. Дата 16 марта была выбрана потому, что в этот день 1943 года только что сформированный латышский легион вступил в бои с Красной Армией под Ленинградом.

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.

В минувшее воскресенье очередное шествие бывших легионеров латышского легиона Waffen SS состоялось в Риге и, в отличие от предыдущих, прошло без эксцессов.

В Москве назвали марш бывших легионеров Waffen SS в Риге сборищем постыдного характера

В МИД РФ в очередной раз осудили марш бывших легионеров Waffen SS в Риге, назвав его "сборищем постыдного характера", несмотря на то, что в этом мероприятии не приняли участие латвийские официальные лица.

"Несмотря на многочисленные протесты международной и латвийской общественности, мэрия Риги в этом году вновь позволила провести 16 марта неонацистский марш в центре латвийской столицы, - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение российского внешнеполитического ведомства, распространенное в понедельник. - В этой акции не приняли участие латвийские официальные лица, однако это не меняет постыдного характера прошедшего сборища".

"В какие бы национальные одежды ни рядились бывшие легионеры и их последователи, история в лице Нюрнбергского трибунала осудила фашистскую организацию Waffen SS и ее варварские преступления", - подчеркнули в МИД РФ.

Отметим, что в этом году Рижская дума разрешила проведение 16 марта публичных мероприятий только одной радикально настроенной организации - Daugavas Vanagi ("Даугавские ястребы"). Всего в думу было направлено 5 просьб на проведение мероприятий, среди которых заявки Латвийского антифашистского комитета и нескольких других организаций, но по разным причинам эти заявки были отклонены.