Мэр Риги Янис Биркс заявил, что намерен 16 марта лично принять участие в мероприятиях памяти латышских легионеров СС у памятника Свободы в латвийской столице и уверен в том, что гордуме и полиции удастся обеспечить порядок в этот день
DELFI.lv

Мэр Риги Янис Биркс заявил, что намерен 16 марта лично принять участие в мероприятиях памяти латышских легионеров СС у памятника Свободы в латвийской столице и уверен в том, что гордуме и полиции удастся обеспечить порядок в этот день, сообщает "Интерфакс".

"Я и моя семья тоже побывали в этой исторической круговерти. Этот день важен для моей семьи. Мы всегда поминали этих латышей, склоняли головы и возлагали цветы в память о них", - сказал он.

Проводимые 16 марта в Латвии ветеранами Waffen SS и их приверженцами публичные мероприятия каждый год вызывают негативную реакцию во всем мире, поскольку решением международного трибунала в Нюрнберге СС была признана преступной организацией, а ее члены - преступниками.

В приговоре нюрнбергского трибунала латышский легион был также признан преступным. При этом подчеркивалось, что "невозможно выделить какую-либо часть СС, которая не принимала бы участия в этой преступной деятельности".

Отметим, что власти латвийской столицы в этом году разрешили провести 16 марта лишь одно из пяти заявленных мероприятий. В свою очередь высшие должностные лица государства, среди которых нынешний и бывший президенты - Валдис Затлерс и Вайра Вике-Фрейберга - призвали вспоминать латвийских солдат, служивших в легионе Waffen SS 11 ноября, а не 16 марта.

В прошлом году около памятника Свободы чуть не состоялась драка между латвийскими националистами и группой русских антифашистов, которые принесли к памятнику венок с лентой с надписью на русском и латышском языках "Памяти тысяч латышей, зверски замученных палачами Waffen SS".

С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона Waffen SS. До 2001 года 16 марта было официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году по инициативе президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, дата была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат. В 2006 году марш легионеров был запрещен, а попытавшиеся нелегально его провести были разогнаны. Около 40 человек были арестованы.