Двое, пытавшиеся скрыться от наводнения на лошадях, были сняты с деревьев. Лошадей смыло мощной волной
RTV International

Оба острова страны - Южный и Северный - подверглись сильнейшим наводнениям. Многим жителям островов пришлось забраться на крыши своих домов, откуда они были эвакуированы на вертолетах. Ущерб от разгула стихии оценивается в 37 млн фунтов стерлингов.

В течение недели в Новой Зеландии выпало более 200 мм осадков, а летние штормы с сильными ветрами погубили двух человек, которые в опасных условиях вышли на лодке в море. Это самое сильный шторм в Новой Зеландии за последние 40 лет. Ущерб от разгула стихии оценивается в 37 млн фунтов стерлингов, сообщает британский телеканал Sky News.

Глава новозеландского страхового совета Крис Райан заявил: "Эта сумма включает в себя ущерб от разрушения инфраструктуры - дорог, мостов и т.д. - а также от нарушения в стране деловой жизни". В некоторых районах страны введено чрезвычайное положение. Сотни домов в сельской местности остались без электричества, водоснабжения и телефонной связи.

Некоторые жители изолированных ферм были вынуждены спасаться от разбушевавшейся стихии на крышах своих домов. Оттуда их спасали при помощи вертолетов. Двое, пытавшиеся скрыться от наводнения на лошадях, были сняты с деревьев. Лошадей смыло мощной волной.

Новозеландские специалисты-метеорологи сообщили, что такие штормы нехарактерны для летнего сезона. По их мнению, стихийное бедствие было вызвано притоком холодного воздуха из Антарктики, смешавшегося с влажных теплым воздухом более северных районов. Это смешение произошло как раз над Северным островом Новой Зеландии и вызвало сильные ветры и проливные дожди.