Вторые сутки мощный циклон бушует над территорией Сахалинской области. Стихия сопровождается обильными снегопадами, штормовыми ветрами, сильными метелями. В некоторых районах на юге Сахалина уже выпало свыше месячной нормы осадков
Вести

Вторые сутки мощный циклон бушует над территорией Сахалинской области. Стихия сопровождается обильными снегопадами, штормовыми ветрами, сильными метелями. В некоторых районах на юге Сахалина уже выпало свыше месячной нормы осадков. Наибольшее их количество зафиксировано в Анивском районе - 51 мм. Самый сильный ветер отмечен минувшей ночью в Южно-Сахалинске, порывами он достигал 28 метров в секунду, сообщили в Главном управлении по делам ГО и ЧС Сахалинской области.

Под воздействием циклона на острове отключена 31 линия электропередачи. Нарушено энергоснабжение 11 населенных пунктов, в которых проживают около 20 тысяч человек, в том числе - более 3 770 детей. Полностью обесточены 5 населенных пунктов с населением 1 950 человек, частично - 6 населенных пунктов, где живут 17 848 человек. Восстановить энергоснабжение планируется к исходу дня 23 января.

Кроме того, циклон вызвал нарушения в теплоснабжении трех населенных пунктов - села Советское и поселка Сокол Долинского района, поселка Новоалександровск в пригороде областного центра. В пострадавших населенных пунктах в общей сложности проживают около 10 тысяч человек (из них почти 2 тысячи - дети).

Вторые сутки отсутствует воздушное и морское сообщение между Сахалином и материком. В пятницу утром объявлено, что Южно-Сахалинский аэропорт будет оставаться закрытым до конца дня - как минимум до 18:00 по местному времени (11:00 по московскому времени).

Сильный шторм в Татарском проливе продолжает блокировать паромное сообщение на линии Ванино - Холмск, паромы остаются пережидать непогоду у материкового берега.

Стихия парализовала сквозное движение по единственной автодороге, связывающей Южно-Сахалинск с северными районами острова. Снежные заносы образовались на 200-километровом участке этой трассы, проложенной вдоль восточного побережья.

Одновременно полностью или частично блокировано сообщение по автодорогам в Невельском, Томаринском, Корсаковском и ряде других районов на юге Сахалина. Ориентировочное время восстановления проезда по этим дорогам - к концу дня пятницы, отметили в Главном управлении по делам ГО и ЧС области.

Непогода не вызвала перебоев в работе Сахалинской железной дороги и не привела к повреждениям линий связи.

В целом по области на борьбу последствиями стихии привлечено более 200 человек и около 130 единиц техники, сообщает "Интерфакс".

По данным департамента образования города Южно-Сахалинска, в пятницу отменены занятия во всех 34 школах города. Однако руководство образовательных учреждений обратилось к старшеклассникам с просьбой прийти в пятницу в школы и принять участие в расчистке территорий от снежных завалов.