Окружной суд Фэрфакса в США оправдал Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России - 21-месячного Димы Яковлева
Первый канал

Окружной суд Фэрфакса в США оправдал Майлса Харрисона, обвинявшегося в непредумышленном убийстве усыновленного им ребенка из России - 21-месячного Димы Яковлева.

Как передает ИТАР-ТАСС, вердикт в отношении жителя Перселлвилла вынес судья окружного суда Терренс Ней. Он произнес: "Невиновен". В этот момент подсудимому Харрисону стало плохо, он буквально рухнул на пол.

- В России вердикт считают несправедливым

Напомним, что проблемы со здоровьем обнаружились у Харрисона сразу после ЧП. Когда он узнал о гибели ребенка, то потерял сознание прямо у машины, был доставлен в больницу в Рестоне, оттуда - в полицейский участок, где снова потерял сознание, когда его начали расспрашивать детективы. Пришлось его снова везти в больницу Рестона, а после его перевели в частную клинику.

Нынешнее решение было принято в короткие сроки - на третий день судебного процесса, проходившего без участия жюри присяжных. Суд, согласно постановлению, не нашел "элементов", которые бы "вне всяких сомнений" подтверждали совершение Харрисоном непредумышленного убийства. "На этом основании он признается невиновным", - указал судья. По его убеждению, никакой тюремный срок не причинит обвиняемому больших страданий, чем те, которые тот уже перенес в связи с гибелью ребенка.

Напомним, трагедия произошла в июле нынешнего года - всего через три месяца после того, как супружеская чета Харрисонов усыновила мальчика из Псковской области. Там от Димы Яковлева отказалась мать.

Приемные родители назвали сына Чейзом. 8 июля Майлс Харрисон - исполнительный директор консалтинговой фирмы Project Solutions Group - должен был по пути на работу оставить малыша в детском саду, но почему-то этого не сделал. Он припарковал свой большой внедорожник с затемненными стеклами у здания офиса с Чейзом на заднем сиденье и ушел по делам.

Примерно в 17:00 кто-то из сотрудников фирмы сказал секретарю в офисе, что заметил оставленного в машине ребенка. Харрисон побежал к машине, но было уже поздно. Вызванные врачи помочь уже не смогли. В тот день было жарко - за 30 градусов по Цельсию. Внутри же машины, как считают эксперты, воздух мог накалиться до 55 градусов.

В России вердикт считают несправедливым

В Общественной палате России оправдательным приговором разочарованы. "Ничего, кроме крайнего разочарования данный вердикт не вызывает. Очень жалко, что американская Фемида оказалась цинична и черства к трагедии, которая произошла с усыновленным ребенком", - заявил глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы адвокат Анатолий Кучерена, которого цитирует "Интерфакс".

Кучерена считает, что в данном случае налицо проявление двойных стандартов. "Нам все время говорят, что американская демократия - эталон для всех. Мне кажется, что такая демократия, где правосудие выносит подобные приговоры, никому не нужна", - сказал адвокат.

В свою очередь, в Генеральной прокуратуре России сообщили, что в связи с гибелью усыновленного российского мальчика может быть проведена прокурорская проверка в отношении агентства, причастного к усыновлению погибшего ребенка.

"В рамках своих полномочий прокуратура может проверить законность усыновления, а в данном конкретном случае - соблюдалось ли требование закона со стороны агентства систематически узнавать об условиях содержания усыновленного ребенка", - сказал источник в Генпрокуратуре.

По его словам, в случае выявления нарушений прокуратура примет меры прокурорского реагирования, вплоть до ходатайства о лишении лицензии агентства, причастного к усыновлению погибшего ребенка.