Фактом гибели в США двухлетнего Димы Яковлева, которого приемный отец оставил на солнцепеке в закрытой машине, озаботились российские дипломаты
Архив NEWSru.com

Фактом гибели в США двухлетнего Димы Яковлева, которого приемный отец оставил на солнцепеке в закрытой машине, озаботились российские дипломаты. Как напомнили в МИДе, американскую сторону не раз призвали к заключению специального двустороннего соглашения об усыновлении. "Мы будем настойчиво удерживать этот вопрос в повестке дня российско-американского диалога", - говорится в сообщении министерства.

"Именно такой международно-правовой документ позволил бы обеспечить более эффективный контроль за судьбой вывезенных приемными родителями в США российских детей", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, Дима Яковлев (Чейз Дмитрий Харрисон) скончался 8 июля в городе Херндон, штат Вирджиния. Ребенка из России американская семья Харрисонов усыновила в марте этого года.

В МИДе заявляют, что будут отслеживать ход расследования гибели в США Димы Яковлева и добиваться его полной объективности. Напоминается, что прокуратура города Херндон возбудила против приемного отца уголовное дело за непредумышленное убийство по неосторожности.

"Рассчитываем, что американские правоохранительные органы и суд досконально разберутся во всех причинах и обстоятельствах трагедии и примут справедливое решение, - подчеркнули в МИД РФ. - Надеемся также, что и соответствующие социальные службы США сделают необходимые выводы".

"И даже если в данном случае, в отличие от ряда предыдущих, речь, как утверждается, может идти не о намеренно жестоком обращении с усыновленным ребенком, а о преступной халатности, приведшей к трагическому исходу, факт остается фактом - погиб маленький гражданин России, - сказали в МИДе.

Напомним, что на этот случай быстро откликнулись и другие властные органы РФ - так, Минобрнауки решило закрыть некоторые зарубежные организации по усыновлению.