Родственник Саддама Хусейна получил от США 25 млн долларов за его выдачу. Об этом в среду сообщила вещающая на арабском языке американская радиостанция "Сава" со ссылкой на "достоверный источник во Временном правящем совете Ирака"
Архив NEWSru.com

Родственник Саддама Хусейна получил от США 25 млн долларов за его выдачу. Об этом в среду сообщила вещающая на арабском языке американская радиостанция "Сава" со ссылкой на "достоверный источник во Временном правящем совете Ирака".

Имя получившего вознаграждение, а также степень его родства не указываются, сообщает РИА "Новости".

Американская администрация заявляла ранее, что денежные средства, выделенные на вознаграждение лицу или лицам, предоставившем информацию, которая помогла бы схватить бывшего руководителя Ирака, останутся в казне. Поймать Саддама Хусейна удалось, не прибегая к помощи добровольных информаторов, утверждали прежде в Вашингтоне.

Ранее иракская газета As-Sabah, со ссылкой на осведомленные источники в родном городе Хусейна Тикрите, который находится в 170 км к северу от Багдада, сообщила, что бывшего иракского лидера Саддама Хусейна выдал его двоюродный брат, работавший одним из его телохранителей.

Этого человека, имя которого газета не называет, американцы также арестовали в ходе очередного рейда в Багдаде за два дня до поимки бывшего иракского лидера.

В ходе допроса он указал три места, в которых скрывался Хусейн. Первое из них находилось в районе города Самарра (85 км к северу от Багдада), второе - в деревне Ад-Дубаи (120 км к северу от Багдада) и третье - возле города Ад-Даур, где и был арестован Саддам Хусейн.

Все три убежища, по данным As-Sabah, были однотипны. Обыск первых двух не дал результатов. Возле третьего американские военные обнаружили замаскированное пальмовыми ветвями такси и потом в самом убежище - бывшего президента Ирака.

Ранее о том, что тайное убежище Саддама выдал американцам бывший высокопоставленный офицер одной из иракских спецслужб, сообщила газета The Washington Post. Правда о Саддаме он сообщил американцам лишь после ареста.